В Гродно лишают земельного участка московского бизнесмена

"Гродзенская праўда"

Московский бизнесмен Эльхан Эюбов за три года так и не построил предприятие общепита на улице Репина: на приобретенных с аукциона 11 сотках земли за высоким забором вырос дикий сад.

Россиянин собирался в Гродно построить не только сеть магазинов, но и спортивно-оздоровительный комплекс в районе нового участка улицы Ольги Соломовой, которую сегодня облюбовали представители среднего бизнеса и с успехом открыли более десятка магазинов и бутиков. Недостроенное здание ФОКа он решил продать и дал объявление в сети Интернет.

А вот предприятие общественного питания по улице Репина должно было по условиям аукциона открыться до 15 мая 2009 года. Поэтому решением Гродненского горисполкома №325 участок у российского предпринимателя изъят и будет выставлен на аукцион.

Согласно президентскому указу, в течение года со дня приобретения земельного участка должно начаться строительство или подготовительные работы. Сроки могут быть продлены согласно поданному за два месяца заявлению и оглашению уважительных причин. Но они должны быть вескими. Например, невозможность получения у банка льготного кредита в настоящее время не является объективной причиной для откладывания срока строительства.

– На сегодняшний день шесть инвесторов добровольно отказались от выделенных им земельных участков и назвали сопутствующие тому причины,– говорит начальник землеустроительной службы г.Гродно Дмитрий Матеюк. – Всего в Гродно право аренды после состоявшихся аукционов приобрел 61 застройщик. Но многие из них так и не приступили к строительству, и мы вынуждены идти на крайние меры – изъятие земельных участков.

Горисполком готовит новые решения об изъятии земельных участков, приобретенных с городских аукционов, хозяева которых даже не удосужились огородить их. Два участка будут изъяты у предпринимателей, которые в Южном собирались строить магазины непродовольственных товаров. На очереди ИП "Бакунович", который несколько лет назад пожелал построить продовольственный магазин в микрорайоне Барановичи-2.

Напомним, что в четырех давно построенных микрорайонах Барановичи до сих пор функционирует единственный частный продовольственный магазин "Май". В нем постоянно очереди. А вот инвесторы не спешат в активно застраиваемых микрорайонах индивидуальной жилой застройки Барановичи-5,6 и проектируемых еще шести кварталах возводить магазины. Вот и вынуждены застройщики в поисках гвоздей, цемента, древесины и других строительных материалов ехать в город.

Частное предприятие "Кардена" может потерять земельный участок на улице Репина под торговый центр. Изъят земельный участок на пустыре около площади Декабристов у иностранного инвестора ООО "Брашленд Девелопмент Лимитед".

ИП "Минкевич" потеряло право строить здание общественного назначения на улице Батория, также изъят земельный участок у ООО "Тринитекс Трейд". Ужесточение мер Гродненским горисполкомом оправдано. В город приходят новые состоятельные инвесторы. Им нужны большие территории, и они обещают в короткие сроки построить различные объекты. Хороший пример тому ОДО "Закрама на Партизанском", которое на днях открыло еще один «Алми» на улице Ольги Соломовой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров