В Гродно лишают земельного участка московского бизнесмена

"Гродзенская праўда"

Московский бизнесмен Эльхан Эюбов за три года так и не построил предприятие общепита на улице Репина: на приобретенных с аукциона 11 сотках земли за высоким забором вырос дикий сад.

Россиянин собирался в Гродно построить не только сеть магазинов, но и спортивно-оздоровительный комплекс в районе нового участка улицы Ольги Соломовой, которую сегодня облюбовали представители среднего бизнеса и с успехом открыли более десятка магазинов и бутиков. Недостроенное здание ФОКа он решил продать и дал объявление в сети Интернет.

А вот предприятие общественного питания по улице Репина должно было по условиям аукциона открыться до 15 мая 2009 года. Поэтому решением Гродненского горисполкома №325 участок у российского предпринимателя изъят и будет выставлен на аукцион.

Согласно президентскому указу, в течение года со дня приобретения земельного участка должно начаться строительство или подготовительные работы. Сроки могут быть продлены согласно поданному за два месяца заявлению и оглашению уважительных причин. Но они должны быть вескими. Например, невозможность получения у банка льготного кредита в настоящее время не является объективной причиной для откладывания срока строительства.

– На сегодняшний день шесть инвесторов добровольно отказались от выделенных им земельных участков и назвали сопутствующие тому причины,– говорит начальник землеустроительной службы г.Гродно Дмитрий Матеюк. – Всего в Гродно право аренды после состоявшихся аукционов приобрел 61 застройщик. Но многие из них так и не приступили к строительству, и мы вынуждены идти на крайние меры – изъятие земельных участков.

Горисполком готовит новые решения об изъятии земельных участков, приобретенных с городских аукционов, хозяева которых даже не удосужились огородить их. Два участка будут изъяты у предпринимателей, которые в Южном собирались строить магазины непродовольственных товаров. На очереди ИП "Бакунович", который несколько лет назад пожелал построить продовольственный магазин в микрорайоне Барановичи-2.

Напомним, что в четырех давно построенных микрорайонах Барановичи до сих пор функционирует единственный частный продовольственный магазин "Май". В нем постоянно очереди. А вот инвесторы не спешат в активно застраиваемых микрорайонах индивидуальной жилой застройки Барановичи-5,6 и проектируемых еще шести кварталах возводить магазины. Вот и вынуждены застройщики в поисках гвоздей, цемента, древесины и других строительных материалов ехать в город.

Частное предприятие "Кардена" может потерять земельный участок на улице Репина под торговый центр. Изъят земельный участок на пустыре около площади Декабристов у иностранного инвестора ООО "Брашленд Девелопмент Лимитед".

ИП "Минкевич" потеряло право строить здание общественного назначения на улице Батория, также изъят земельный участок у ООО "Тринитекс Трейд". Ужесточение мер Гродненским горисполкомом оправдано. В город приходят новые состоятельные инвесторы. Им нужны большие территории, и они обещают в короткие сроки построить различные объекты. Хороший пример тому ОДО "Закрама на Партизанском", которое на днях открыло еще один «Алми» на улице Ольги Соломовой.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!