Накажет ли прокуратура Польши виновных в оскорблении белорусского флага?

Правозащитный центр "Весна"

12 июля в генеральную прокуратуру Польши поступило заявление о совершении преступления в отношении группы белорусов на матче чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в польском Быдгоще, сообщает пресс-служба Центра регионального развития "Сотрудничество без границ".

Заявление подал Игорь Щекаревич - один из пострадавших на матче белорусов. Игорь обвиняет охрану матча и организаторов в оскорблении белорусского национального символа и нарушения его личной неприкосновенности.

Игорь Щекаревич: "Я был у судебного врача, который зафиксировал у меня синяки по правой руке. Это результат того, что охрана вынесла меня из зала с применением силы. Ни охрана, ни организаторы матча с до сих пор не извинились перед белорусами за оскорбление белорусского флага . Это сделали только власти Быдгоща. Перед тем как занести заявление я ждал почти 3 недели на извинения. Но очевидно те лица, которые совершили преступление, считают нормальной вещью оскорбление белорусских национальных символов. Поэтому нужно использовать правовые нормы для наказания этих лиц. Хочу поблагодарить за юридическую помощь правозащитника Андрея Жуковца и украинский Центр "Сотрудничество без границ".

Напомним, что вечером 25 июня группа белорусских болельщиков была удалена с матча Беларусь - Литва на чемпионате Европы по баскетболу среди женщин в польском городе Быдгощ. При этом против Игоря Щекаревича охрана применила силу. Причиной удаления белорусов стал их отказ свернуть бело-красно-белые флаги.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров