Белоруса отправили к психиатру за слова о «лучшем президенте» Лукашенко

polit.ru

Жителя Гомеля Валентина Половцова скрутил спецназ за то, что около местного универмага он пытался убедить группу молодых людей в том, что Лукашенко — "лучший президент" и "всякой власти нужно покоряться", сообщает 14 июля "Хартия'97".

Половцов подчеркивал, что никогда не поверит, что белорусская милиция задерживает людей "ни за что". Впоследствии, пишет издание, Половцова отвезли на психиатрическое освидетельствование.

Издание Ale.By отмечает, что задержали Половцова 13 июля во время очередной «молчаливой акции» противников Лукашенко. Представители оппозиционного белорусского движения "Революция через социальные сети", напомним, регулярно выходят на улицы без флагов, транспарантов, лозунгов и выражают свое недовольство властями с помощью аплодисментов.

Кроме Половцова, задержали возле универмага "Гомель" и гражданина Италии, совладельца одного из гомельских кафе. Ale.By пишет, что итальянец находился в РОВД "в полной прострации и не понимал, что с ним происходит". Он пояснил, что его задержали, когда он писал другу SMS. Вскоре итальянца отпустили, с журналистами он общаться отказался, заявив лишь: "Все, довольно".

Gazeta.ua, в свою очередь, отмечает, что акция в Гомеле получилась действительно "молчаливой": привычных протестных аплодисментов на ней не звучало. Зато хватали силовики, по информации издания, едва ли не всех подряд. Кого-то — просто за то, что оказался рядом.

Один из местных жителей рассказал, что его взяли, когда он "шел купить мороженое" и "достал телефон, чтобы позвонить друзьям", продержали в отделении милиции более трех часов, сняли отпечатки пальцев. Другого задержали за то, что он "ждал автобуса на остановке, читал рекламные объявления".

поделиться

Новости по теме

    В Гомеле устроили облаву на велосипедистов

    В Гомеле акция молчаливого протеста 13 июля прошла без аплодисментов и звонков будильников на мобильных телефонах. Люди собрались на новом месте — в центре Центрального района на площадке возле универмага "Гомель". Это примерно в трех километрах отподробности

Новости партнёров