Столичные гаишники стреляли по школьнику


Инцидент произошел сегодня ночью на проспекте Независимости. Подробности сайту abw.by рассказала Татьяна Талеренок, старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Партизанского РУВД Минска.

По ее словам, в поле зрения дорожной милиции попала Mazda-6, водитель которой при выезде со стоянки возле универсама "Европейский" не выполнил требований запрещающего знака, выехал на проспект и через двойную сплошную линию совершил левый поворот в сторону улицы Филимонова.

"В ответ на неоднократные требования сотрудников ОГАИ Первомайского РУВД столицы остановиться японское авто лишь стало набирать скорость. Здесь на помощь подоспели инспектора ДПС соседнего Партизанского района. Однако ни многократные призывы об остановке, ни проблесковые маячки красного света не вразумили нарушителя: автомобиль несся вперед, при этом совершая обгоны через сплошную линию разметки, - рассказала Татьяна Талеренок. - После нескольких случаев создания водителем аварийной обстановки, сотрудник отдела ГАИ Партизанского РУВД столицы принял решение применить табельное оружие и пять раз выстрелил в воздух. Однако водитель не отреагировал и на них. Пришлось стрелять по колесам: первая пуля попала в бампер, вторая повредила задний левый фонарь, третья угодила в заднее левое колесо, после чего на улице Купревича Mazda остановилась".

За рулем оказался школьник, ученик 11 класса средней школы № 201, – поясняет инспектор ДПС отдела ГАИ Партизанского РУВД Минска Сергей Жирнов. – Не имея права управления автомобилем (подросток не достиг совершеннолетнего возраста и имел водительское удостоверение категории "А"), он взял машину у родителей и выехал на улицы города.

После проведения медицинского освидетельствования в крови нарушителя было обнаружено 0,43 промилле алкоголя. По словам лихача, днем он выпил два литра пива. Однако согласно белорусскому законодательству алкогольное опьянение наступает при наличии спирта в крови в концентрации более 0,5 промилле. К слову, с августа нынешнего эта цифра будет уменьшена до 0,3, и даже за одну бутылку пива за рулем владелец авто может лишиться водительского удостоверения на три года.

В итоге отделом ГАИ Первомайского РУВД г. Минска на нарушителя было составлено шесть административных протоколов. Теперь молодому человеку придется уплатить штраф в размере около 3 миллионов белорусских рублей. Вдобавок он может лишиться водительского удостоверения на мотоцикл.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров