Река стала платной. Жители деревень протестуют

ucpb.org

За право посидеть на берегу реки с удочкой гражданин Беларуси, независимо от того местный он или приехал отдохнуть, должен заплатить деньги. У и без того обедневших сельских жителей такое положение дел вызывает искренний протест.

"По распоряжению президента реки и озера общего пользования стали платными. Такого у нас еще никогда не было! – с возмущением говорит член ОГП, житель Петриковского района Анатолий Хомец. – Причем суммы огромные. В местах приблизительно от реки Уборть до Турова только одному человеку нужно заплатить 100 тыс. за сутки, от Петрикова до границы Мозырского района – до 40 тыс.

Ладно рыбхоз, где кормят карпов. Там 30 тыс. в сутки, и человек имеет право набрать 5 килограмм рыбы. А тут просто пришел после работы, и надо еще ехать какую-то путевку брать! Я пенсию получаю 400 тыс. рублей. И мне надо заплатить 100 тыс. в год как местному жителю. А если сын-студент с Пинска приехал, так ему только за сутки отдых обойдется в 100 тыс.!

Люди возмущаются. Мы обращались и в администрацию президента, и к губернатору, и к другим, но результат нулевой. В ответ идут только отписки: все согласно указу президента…

Кстати, когда Лукашенко приезжал в свою резиденцию в Лясковичах, люди к нему подходили и говорили: ну как это так, мы не можем с удочкой посидеть. Он как будто бы и решил проблему: поругал начальников, мол, не трогайте местных. Но когда он уехал, цены на путевки увеличились в 2 раза. А директор Национального парка Бомбиза сказал: будете жаловаться, я еще увеличу.

Почему так происходит? На мой взгляд, главная причина в том, что у нас нет нормальных выборов. Если бы в местные советы пришли представители партий, такого бы не было. А так все назначаются и потом сидят тихо, всего боятся.

Скоро будут выборы. Если вопрос не решится, думаем осенью собрать народ с деревень в поймах реки Припять, провести собрание и подумать, что делать дальше"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров