Как выживают молодые семьи в Беларуси

"Тут і цяпер"

Одной из самых пострадавших категорий населения во время нынешнего кризиса оказались молодые семьи.

"Крымских" денег сейчас хватит только на огромный пикник

Еще этой зимой мы всей семьей — я, мой муж и маленькая дочь мечтали погреться летом в Крыму. Даже начали понемногу откладывать в "заначку" деньги. Сегодня же, после того, как к белорусам предсказуемым, но все равно нежелательным гостем "пожаловала" девальвация, наших денежных запасов хватит разве что на огромный пикник на Минском море, а южный отдых перешел в ряд планов на "когда-нибудь".

В общем, стремительное падение белорусского рубля и проблемы с легальным приобретением значительно более любимой, чем рубль, валюты существенно подкорректировали планы практически всем гражданам синеокой, особенно молодым семьям, в абсолютном большинстве только мечтающим о материальной независимости. Как повлияло на них снижение доходов более чем вдвое? Стали ли они более бережно относиться к собственным деньгам, аккуратно распоряжаться семейным бюджетом, с оглядкой идти на риск или верить в халявные выигрыши государственных лотерей, урезать аппетиты либо искать дополнительные способы заработка? На эти вопросы на условиях анонимности согласились ответить несколько молодых семей — как из столицы, так и из провинции.

"Где бы еще подработать?"

33-летний Денис и 25-летняя Тамара — новоиспеченный минчане, в смысле — оба родом из райцентров Минской области, но познакомились в столице, здесь же и остались по распределению после окончания вуза, а год назад поженились. Детей молодая пара пока не имеет, зато имеет конкретные планы на будущее — жить и работать именно в Минске. Тем более, предпосылки для этого есть: наследство от родителей — дом, продажа которого принесла в копилку семьи около 40 тысяч долларов, стабильная работа (три рабочих места на двоих) и общий доход в 4,5 миллиона белорусских рублей.

"Приходится платить за съемную квартиру, но на это идут проценты с валютного депозита, так что хозяева даже сбросили нам цену до 200 долларов, поэтому это особо не напрягает, — рассказывает Денис. — В ближайшее время — в течение текущего или в начале следующего года — планируем приступить к строительству собственной квартиры. Думали еще зимой приобрести квартиру на вторичном рынке, но аппетиты владельцев поразили — за "добитые" хрущевки и развалившиеся "панельки" просят слишком много, а там на ремонт понадобится едва ли не половина суммы от стоимости квартиры". Этой главной цели — получить собственное жилье — и подчинен сегодня бюджет семьи. Даже от "официальной" (для родственников и друзей) громкой свадьбы и свадебного путешествия Денис и Тома отказались, подсчитав, что отдых в Турции или вояж в Европу "съедят" несколько драгоценных квадратных метров будущей квартиры. Большую часть зарплаты семья пускает на приобретение "строительных" долларов — в основном приобретают их по относительно льготному (среднему между официальным и рыночным) курсу у знакомых, которые получают зарплату в валюте, иногда везет купить в отделениях банков в родных райцентрах, но с каждым месяцем такая удача бывает все реже.

В остальном же, как утверждают молодые люди, они особенно не экономят, и семейный бюджет на месяц вперед не расписывают — могут себе позволить и походы в кино или театр, и сезонные обновления гардероба. Благо, в большом городе всегда найдется возможность подзаработать на мелкие радости жизни. "Например, по будням я работаю логопедом в детском саду, а по выходным — тем же логопедом, но уже в частном порядке; занимаюсь также репетиторством, пишу курсовые для студентов, — перечисляет Тамара. — Если бы в сутках было еще часов шесть дополнительных, то искала бы, где еще подработать. Но я хорошо осознаю, что нам повезло: и начальный капитал благодаря родителям есть, и у мужа очень хорошая работа, даже если решимся на ребенка и я пойду в декретный отпуск, то денег будет хватать. А вот как люди на зарплату 600-700 тысяч выживают, даже не представляю!"

"Живут люди и хуже"

Зато это не то что представляют, а знают на собственном опыте 33-летний Никита и 30-летняя Лариса, которые живут в Полоцке, воспитывают 5-летнего ребенка и, объединив общую зарплату, имеют около 2,3 миллиона белорусских рублей на троих. Поэтому основные статьи семейных расходов они помнят, как "Отче наш":

— Безусловно, больше всего денег идет на питание, — рассказывает на правах главного добытчика Никита. — Квартплата еще ничего: зимой около 200 тысяч, летом вдвое меньше, а вот на продукты может и две трети зарплаты пойти. Пытались экономить, но особо не получается. У нас как: получили зарплату, можем немного пошиковать — неделю-другую время от времени лакомиться какими-либо сладостями, а потом приходится "ужиматься"...

Иногда текущие расходы превышают доход, и тогда на помощь приходит мать-пенсионерка Никиты, которая то денег одолжит, то продуктов подбросит. За рамки разумного молодая семья особенно не выходит и кредитами у старшего поколения пользуется осторожно.

А вот крупные покупки молодые люди обсуждают и планируют заранее: если надо, то используют выданные одним банком кредитные карточки. Например, совсем скоро придется делать значительные выплаты — будет сдан дом, в котором Никита и Лариса с помощью родителей начали в прошлом году строить квартиру (квадратный метр им обошелся в 2,4 млн белорусских рублей). Для того чтобы привести в порядок новое жилье, Никита и рад бы найти подработку, но в относительно небольшом городе с этим проблемы, особенно если учитывать место работы молодого человека, — он спасатель МЧС.

"Мы должны максимум времени и сил отдавать службе. Если руководство узнает, что кто-то подрабатывает, то будет совсем другое отношение к этому человеку, — поясняет Никита и тут же с досадой отмечает: — А как тут не хотеть подзаработать? Судите сами: до всего этого денежно-продуктового бума я получал 600 долларов в эквиваленте, теперь — вдвое меньше, разве мы сможем позволить себе заграничный отдых или рождение второго ребенка?! Понимаю, что живут люди и хуже, но для своей семьи хочется лучшего, естественно".

"Одежду какая есть, такую и носим"

Сельчане из Несвижского района Инна и Василий (обоим по 30 лет, он работает механизатором, она — бухгалтер), наверное, как раз и принадлежат к категории "живут же люди и хуже нас": молодая семья с двумя детьми вписывается в общий бюджет 2 миллиона рублей. Это сейчас, летом, когда механизаторы в колхозе, считай, неплохо зарабатывают, а зимой выходит минус 500 тысяч — в холодный во всех смыслах сезон зарплата Василия уменьшается с 1,5 до 1 миллиона рублей. При этом зимой около 300 тысяч (летом вдвое меньше) приходится выкладывать за коммунальные услуги — колхоз выделил для семьи домик, который при жилой площади 35 квадратных метров обходится довольно дорого. А приватизация его еще дороже, поэтому о ней молодые люди пока что даже и не думают.

"После коммуналки у нас главный пункт расходов, видимо, как и у всех, — еда, — рассказывает Инна. — Хотя есть свой участок 10 соток, но он особо не спасает: чтобы посадить картошку, обработать и выкопать ее, нужно заплатить по 9 тысяч за сотку, и это нам еще скидки как семье, где и муж, и жена работают в колхозе. Так что прибыли участок не дает, пару свиней и кур тоже держим только для себя, но, честно говоря, мечтаем о том, чтобы попрощаться с этим хозяйством, так как слишком много сил и времени оно забирает".

Насчет экономии бюджета Инна и Василий шутят: мол, на собственном авто сэкономили — приобрели до 1 июля, а точнее, еще до женитьбы Василию помогла с покупкой мать. В прошлом году приобрели также новый холодильник, чему очень рады: "Сейчас не то что бытовую технику не смогли бы поменять, если сломается! Одежду какая есть, такую и носим; периодически перетряхиваем старый гардероб, смотрим, что можно доносить самим или переделать детям". Кроме одежды, экономить получается также на сладостях: как отмечает Инна, "у всей семьи и зубы, и желудки будут более здоровыми, так что, можно считать, и на будущих визитах к врачам экономия". Но вскоре придется существенно потратиться — собирать сына к очередному учебному году. Кредит на эти цели семья категорически решила не брать — отложили определенную сумму заранее, и опять же, родители обещали помочь.

"Трудно? — переспрашивает Василий. — Ну, трудно. А кому сейчас легко? Мы все же верим, что ситуация постепенно изменится в лучшую сторону".

... Наверное, это и есть настоящее белорусское экономическое чудо — не бесполезное срочное печатание триллиона новых денег, не три разных, одновременно существующих курсов валют (официальный, межбанковский биржевой и "серый" рыночный), а умение белорусских семей выживать на любые деньги в любых условиях, и притом еще верить, что рано или поздно будет лучше.

P.S. Еще одну минскую семью, которая вскоре перейдет в статус многодетной, я застала буквально на пороге. "Пусть здесь остаются дураки и оптимисты, — не скрывал ни эмоций, ни своего имени специалист по логистике Александр Василевский, — а я уезжаю в Питер на заработки и своих отвезу. Если все же вернемся, то поговорим".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров