Милиция сможет сажать оппозиционеров на "сутки" без суда?

новостной портал www.UDF.BY

Мелкие административные дела, связанные с хулиганством или распитием спиртного в общественных местах, возможно, будут переданы на рассмотрение начальникам территориальных подразделений органов внутренних дел.

О том, что Верховный суд Беларуси готовит соответствующие предложения, сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА председатель Верховного суда Валентин Сукало.

По его словам, такая практика позволит снизить нагрузку на суды примерно на 250 тысяч административных дел из 400 тысяч.

— На совещании у президента Беларуси я предлагал это как один из способов разгрузки нашей судебной системы от того потока административных дел, который сегодня буквально захлестывает суды, — сказал Валентин Сукало, отметив, что за первое полугодие 2011 года в суды поступило уже 215 тысяч таких дел.

На данный момент начальники территориальных подразделений милиции могут только налагать штрафы за административные правонарушения.

— В тех же случаях, когда они посчитают, что для наказания того или иного правонарушителя нужен административный арест, следует направлять материал в суд. Только суд может налагать административный арест, — пояснил председатель Верховного суда.

Отметим, что на участников акций оппозиции, как правило, составляются протоколы за мелкое хулиганство. Таким образом, милиция получит возможность арестовать активистов на каких-нибудь 10 суток, не утруждаясь даже имитацией судебного процесса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров