Столичные милиционеры запугивают участников акции "Стоп-бензин!"

www.interfax.by

Главное управление внутренних дел (ГУВД) Мингорисполкома предупреждает о незаконности несанкционированной акции "Стоп-бензин", которая может состояться на пр-те Независимости в центре Минска в четверг вечером.

"Сегодня на отдельных интернет-порталах появилась информация о планируемой акции в центральной части Минска, формат которой будет аналогичен несанкционированным мероприятиям, имевшим место 7 июня на столичном проспекте Независимости ("Стоп-бензин" - ИФ)", - сказано в заявлении ГУВД, размещенном на сайте МВД Беларуси.

"В связи с этим ГУВД Мингорисполкома считает необходимым подчеркнуть, что, согласно действующему законодательству, подобные акции являются незаконными. Также нужно отметить, что организация и участие в них может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность", - предупреждает ГУВД.

Там поясняют, что "в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушителям грозит наложение ощутимого штрафа или административный арест.

Уголовный кодекс Республики Беларусь за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них предусматривает более серьезное наказание вплоть до лишения свободы на срок до трех лет".


В ГУВД утверждают, что "сотрудники минской милиции нацелены на обеспечение общественного порядка и профилактику совершения преступных деяний, а также готовы в соответствии с возложенными на них обязанностями к действиям, направленным на недопущение и пресечение правонарушений и преступлений".

Как сообщалось, 7 июня, после двукратного повышения стоимости внутренних цен на нефтепродукты в 1,5 раза, в Минске состоялась масштабная акция автомобилистов "Стоп-бензин", парализовавших движение на проспекте Независимости на несколько часов. Через день после акции по личному распоряжению президента Александра Лукашенко цены были снижены на 20-30%. Президент также поручил концерну "Белнефтехим" сдерживать рост цен на бензин в пределах 3-5% в квартал.

Как сообщалось, с 21 июля розничные цены на нефтепродукты были повышены на 3%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров