Очереди на долевое строительство исчезнут?

kp.by

19 июля президентом Беларуси были внесены изменения в указ №396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". "Комсомолка" решила разобраться, какие блага на практике получат дольщики от этих изменений.

1. Очереди у кабинетов застройщиков исчезнут?

Раньше, чтобы вступить в долевое строительство, людям приходилось записываться в журнал, по двое-трое суток ночевать перед дверьми застройщика. Сейчас очереди якобы должны исчезнуть.

- Придумана такая схема: на восьмой день после выхода проектной декларации в порядке живой очереди застройщик принимает заявление от дольщика на строительство жилья. Потом дольщику назначается конкретный день, время, когда он приходит и уже заключает договор, - разъясняет Татьяна Затуринская, начальник отдела жилищной политики Минстройархитектуры.

Также сокращен срок передачи дольщику документов на оформление права собственности на жилье с момента сдачи дома - с двух месяцев до одного.

2. Продать квартиру дважды у застройщика не получится

Теперь договор о долевом строительстве должен обязательно регистрироваться застройщиком в местном исполкоме. По каждому жилому дому создается электронный банк данных. Предполагается, что эти меры защитят дольщиков от недобросовестных застройщиков, которые грешили тем, что продавали дважды одну и ту же квартиру.

- Также конкретизируется порядок открытия специальных счетов. Теперь средства с них идут только по целевому назначению. Раньше застройщики могли собрать деньги на строительство первого дома, а они шли на второй дом, - пояснила Татьяна Васильевна.

Меняется и порядок направления исполкомами очередников на долевое строительство по льготной цене. Не менее 30% из тех, кого будут направлять, должны проживать в общежитиях или не иметь собственного жилья в месте постановки на учет нуждающихся.

3. Если у застройщика останутся деньги, он их вернет?

Если при сдаче дома в эксплуатацию фактическая его стоимость в белорусских рублях окажется меньше, чем сметная стоимость в текущих ценах, то дольщикам вернут деньги, которые они внесли. Правда, на возврат могут рассчитывать исключительно граждане, которые пользуются господдержкой (льготными кредитами, субсидиями).

КСТАТИ

По новым правилам договоры могут заключаться в условных единицах с обязательной оплатой в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров