Если за протестами стоит воля народа, то интернет может стать мощным инструментом в руках недовольных режимом

"Немецкая волна"

Может ли белорусской оппозиции пригодиться опыт организаторов массовых протестов в Иране и странах Северной Африки? Как эффективнее использовать социальные сети? Как защититься от "интернет-слежки"? Об этом Deutsche Welle рассказал известный иранский журналист и блогер Мехди Мохсени. Во время массовых волнений 2009 года в Иране он активно использовал социальные сети и блоги для распространения информации о происходящем в стране. Спасаясь от репрессий, Мохсени вынужден был покинуть Иран. В настоящий момент он живет в Германии.

- Как белорусские активисты могут привлечь больше внимания к своим протестам?

- Организаторам протестов необходимо заручиться поддержкой населения. Для этого необходимо сильное политическое движение с огромной волей к переменам. Должна быть обозначена цель демонстраций и сформулировано главное требование активистов. Например, в 2009 году во время массовых волнений в Иране мы сосредоточились на правовой ситуации и проведении честных выборов. К примеру, если сейчас в Беларуси есть политзаключенные, то можно организовать кампанию за их освобождение.

Важно, чтобы эту идею поддержали широкие массы. Если людей удастся мобилизовать, и они выйдут на мирную демонстрацию, то можно идти дальше: требовать демократии, честных выборов, экономических реформ. Широкие слои населения должны понимать, чего добиваются активисты, призывающие их к протестам. Если оппозиция будет разрознена, а требования неясны, то люди не поймут, какую альтернативу существующей власти им предлагают организаторы протестов, и не поддержат их.


- Как активисты, использующие для мобилизации единомышленников интернет, могут защитить себя от произвола властей?

- Это очень серьезный вопрос. В Иране интернет-активисты систематически преследуются властями. Если не установить на свой компьютер надежную защиту, то спецслужбы могут легко взломать электронную почту, удалить важные документы, найти компрометирующую информацию. Поэтому лучше перейти на мейл-сервисы с более защищенным протоколом https, для скрытия IP-адреса использовать VPN-соединение, а после прочтения тут же удалять важные письма.

- А насколько важен для протестного движения английский язык?

- Очень важен. Эффективная информационная кампания на английском языке работает по принципу снежного кома, благодаря ей о ситуации в Беларуси может узнать весь мир. Кроме того, я бы посоветовал переводить важные сообщения не только на английский, но и на арабский или другие распространенные языки. Важно также иметь под рукой телефоны отделов новостей таких крупных медиакомпаний, как CNN, Deutsche Welle, BBC, Al Jazeera. Еще можно обратиться за технической поддержкой в международные неправительственные организации. Белорусские активисты могли бы обратиться за помощью и в неправительственый сектор России и стран СНГ, тем более, что у них общий язык коммуникации.

- Какую роль в привлечении международного внимания к протестам может сыграть видеоматериал?

- Судя по событиям в Иране, можно с уверенностью сказать, что видеоматериал, документально подтверждающий, например, применение силы к демонстрантам, может сыграть решающую роль. Для загрузки таких файлов лучше использовать серверы, расположенные за пределами страны. Белорусские активисты могут открыть на Youtube отдельный канал и выкладывать туда свои сюжеты. В крупных телекомпаниях есть сотрудники, которые целенаправленно отслеживают такие видеосюжеты, чтобы использовать их для освещения протестов.

- Стоит ли белорусским активистам активнее использовать Facebook и Twitter?

- Через Facebook можно получить поддержку пользователей из самых разных уголков планеты. Достаточно писать по одному-два поста в день по-английски. Возможность в режиме реального времени из первых рук узнавать о событиях в такой закрытой стране, как Беларусь, появляется редко, интернет-сообщество это, наверняка, заинтересует.

В Twitter для обозначения самых главных тем важно использовать не более трех-четырех хэш-тэгов. Так подписчикам будет легче следить за развитием ситуации. Например, если акция протеста намечена на 25 июля, не стоит создавать под нее отдельный хэш-тэг. Лучше всего эти сообщения публиковать под тэгом более общего характера, например #belarusprotest. Иначе пользователь захлебнется в потоке информации и упустит важную новость.

Конечно, без международной поддержки не обойтись. Но главное - это воля к переменам самого белорусского народа. Если за протестами стоит воля народа, то интернет может стать действительно мощным инструментом в руках недовольных режимом граждан.

поделиться

Новости по теме

    Идеологи идут в социальные сети

    Идеологические работники белорусского государства должны взять на вооружение интернет и социальные сети и активнее использовать их в своей работе. Об этом заявил в пятницу первый заместитель главы Администрации президент Александр Радьков.подробности

Новости партнёров