Руководство ОАО "Витебскмясомолпром" пытается "повесить" на работниц Br90 млн недостачи


Члены независимого профсоюза РЭП, кладовщицы склада готовой продукции № 2 ОАО "Витебскмясомолпром", пытаясь защитить свои права, дошли до помощника президента.

Администрация заставляет их компенсировать выявленную в ходе проверки недостачу в размере 90 миллионов рублей. Вина работниц не доказана. Тем не менее, суд, милиция, прокуратура, облисполком и даже КГБ, куда обращались кладовщицы, не помогли им добиться справедливости. Дело взял под личный контроль помощник президента – инспектор по Витебской области Николай Домашкевич.

О ситуации, в которой оказались кладовщицы "Витебскмясомолпрома", Praca-by.info рассказал правовой инспектор профсоюза РЭП по Витебской области Валерий Мисьников. Четверо из 13 кладовщиц состоят в профсоюзе РЭП, и Валерий помогает им защитить их права.

Женщины устроились работать на склад в августе прошлого года. На момент их поступления на работу инвентаризация на складе не проводилась. Позже, уже в процессе работы, они узнали от коллег, что незадолго до их прихода на складе была выявлена крупная недостача. Работницы забеспокоились. Тем более что и к организации работы склада было немало вопросов – отсутствие сигнализации, на выходные склад не сдавался под охрану, при отборке товара часть наименований вовсе отсутствовала, хотя этот товар проходил по компьютерной базе.

По просьбе кладовщиц завсклада обратилась к администрации с просьбой устранить недостатки. Однако проблема не решалась, и работницы стали сами в устной и письменной форме просить администрацию навести порядок учета приема и расхода товара со склада № 2. Руководство отделывалось лишь обещаниями.

– Все чаще и чаще работницы стали замечать, что на складе нет товара, который приходит по счет-фактуре, или, наоборот, товар есть, а его не выписывают, – рассказывает профсоюзный юрист Валерий Мисьников. – Бухгалтерия отвечает, что у них в компьютере такого товара нет, а на самом деле, он есть.

Вместо того чтобы навести порядок, директор назначает на 30 октября инвентаризацию, в результате которой была выявлена недостача почти на 90 миллионов рублей. Возместить эти деньги обязали кладовщиц.

Причем, одна из женщин, проработав на складе всего 8 дней и заработав за это время 400 тысяч рублей, должна была заплатить почти два с половиной миллиона. Остальные – больше, в зависимости от срока работы.

– Возмущенные женщины платить отказались и потребовали найти виновных. По этому поводу они направили директору коллективное обращение. Во-первых, к готовой продукции имели отношение не только они, но и водители, получавшие товар на складе и развозившие его по торговым точкам. Во-вторых, они неоднократно обращались к руководству с просьбой устранить недостатки работы склада, но по каким-то причинам директор принять меры не захотел. А сумма недостачи такова, что речь вообще может вестись об уголовном преступлении – хищении в особо крупном размере. Казалось бы, в этой ситуации руководство предприятия должно быть не менее работниц заинтересовано в том, чтобы найти и наказать виновных. Но у директора Чабровского, по-видимому, другое мнение на этот счет, – предполагает профсоюзный юрист.

Противостояние с администрацией длится без малого уже 9 месяцев. Несколько кладовщиц уволились сами, а двоих, самых активных, уволил директор.

Стоит отметить, что еще до инцидента, видя, что администрация не принимает никаких мер по наведению порядка на их рабочем месте, кладовщицы написали коллективное заявление об увольнении по причине невыполнения работодателем условий контракта.

Г-н Чабровский уволил работниц, но по другой причине. Сначала подписал приказ об увольнении по соглашению сторон. Когда работницы отказались от такой формулировки, одну уволил по недоверию, а вторую – за систематическое неисполнение обязанностей, в частности, за то, что товар не был довезен до магазина. Хотя кладовщицы отпускают товар со склада водителю-экспедитору, и нести ответственность за дальнейшую судьбу товара никак не могут.

Работницы обращались в суд с просьбой признать увольнения незаконными, в УБЭП Железнодорожного района Витебска, настаивая на возбуждении уголовного дела по факту недостачи в особо крупных размерах, в прокуратуру, в облисполком и даже в УКГБ по Витебской области. И везде им отказывали. При этом ни одно из перечисленных учреждений не усомнилось в невиновности работниц. Вердикт по этому поводу выносили однозначный – вина кладовщиц не установлена, а дальше, мол, не наша компетенция. Работницы все-таки добились того, что на предприятии была проведена ревизия Контрольно-ревизионного управления (КРУ) Витебского облисполкома. Ревизоры наличие недостачи подтвердили, но факт хищения и виновных установить не смогли.

А директор в это время направил иск в суд с просьбой взыскать с работниц почти 90 миллионов рублей. Дело, вместо положенного месяца, растянулось на полгода. И, несмотря на наличие многочисленных нарушений в работе склада, на то, что вина работниц не доказана, судья Светлана Воротынская удовлетворила иск директора.

В конце концов, работницы записались на прием к помощнику президента - главному инспектору по Витебской области Николаю Домашкевичу. Встреча состоялась 19 июля.

По словам профсоюзного юриста, дело усугубляется еще и тем, что октябрьская недостача далеко не единичный случай в работе ОАО "Витебскмясомолпром".

– Первая была в августе, вторая – в октябре, потом еще в декабре и в феврале, – рассказывает Валерий Мисьников. – При этом на том же самом складе установлены излишки. Так, на одном из судебных заседаний прозвучало, что по результатам ноября 2010 года установлена недостача в размере пяти миллионов триста тысяч рублей, а излишки составили двадцать шесть миллионов. Но директор не пожелал погасить недостачу за счет излишек. Вот в чем вопрос.

Николай Домашкевич пригласил на встречу директора ОАО "Витебскмясомолпром" г-на Чабровского, а также представителей всех органов, куда обращались кладовщицы.

– С нашей стороны были три уволенные кладовщицы. Они рассказали о своей проблеме. Надо сказать, что помощник президента достаточно жестко спросил с присутствующих, – рассказывает со слов работниц профсоюзный юрист. – А в конце пообещал работницам держать их дело на личном контроле. Помощник президента, кстати, поинтересовался у Чабровского, доказана ли вина работниц. Директор ответил "нет". Раз вина не доказана, сказал Домашкевич, значит, ответственность должен нести директор.

Как сообщил Валерий Мисьников, Николай Домашкевич в присутствие работниц дал распоряжение провести тщательную проверку и пообещал держать дело под личным контролем.

Юрист профсоюза РЭП Валерий Мисьников прокомментировал, каким, по его мнению, видится решение по этому делу:

– В соответствие со статьей 12 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности" данная недостача при отсутствии вины кладовщиц должна быть списана на прибыль. Уволенные не по собственному желанию работницы должны быть восстановлены. Потому что эти увольнения незаконны. Если бы они не писали докладных записок, заявление об увольнении по причине несоблюдения контракта, тогда можно было бы сомневаться. Но в данном случае стоит вопрос о насильственном изгнании из предприятия неугодных работников. Поэтому они должны быть либо восстановлены, либо уволены по статье, предусматривающей досрочное расторжение контракта по инициативе работника, и получить компенсацию за время вынужденного прогула.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров