Чергинец хочет на Бали, а Лозовик обижен на еврочиновников

Радыё Свабода

Где отдыхают белорусские чиновники и другие должностные лица, против которых Евросоюз ввел визовые санкции? Влияют ли эти ограничения на выбор места, где они проводят свои отпуска?

Николай Чергинец, бывший председатель международной комиссии Совета Республики, а ныне руководитель провластного Союза писателей, пожаловался: отдыхать этим летом не придется:

"На все мои планы влияет съезд писателей, который состоится осенью. Это очень большой съезд. Ждем до 600 делегатов, гостей из более чем 25 стран. И это налагает на нас большую ответственность — нужно все же быть на определенном уровне как хозяевам. А денег — нет. Я каждый день занимаюсь этим. Ношу письма, хожу клянчить, спонсоров ищу". Европейские ограничения Николая Чергинца не волнуют. Там, где ему нравится, европейские визы не нужны: "Всю Европу я объездил. Да и большую половину мира также. А если бы были деньги, слетал бы еще раз на Бали отдохнуть. Я там не отдыхал, а был в командировке. Очень мне понравилось, красивое место. В крайнем случае, полетел бы в Турцию, в Бодрум. Там также хорошие условия. Несмотря на жару, там всегда бриз на море. И чувствуешь себя очень и очень комфортно".

Обойдется без европейских курортов и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик: "Я и раньше, и теперь свой отпуск провожу в родной Беларуси. У меня есть любимые места в Столбцовском и Рогачевском районах, где я с огромным удовольствием могу порыбачить, походить по лесу. Обычно я свой отпуск делю на две части. Первая — в начале лета, когда появляются первые ягоды и когда хочется вывезти на природу внуков. И вторая часть — в конце лета, когда появляются грибы и есть возможность насладиться "тихой охотой". Европейский запрет Лозовик воспринимает чрезвычайно критически: "С чисто моральной точки зрения эти санкции, которые ограничивают права человека, говорят о том, что у еврочиновников некое перевернутое понятие о демократии. Не может демократ, который хочет показать преимущества демократического общества, ограничивать в правах другого человека. Тем более абсолютно не виновного. По проведению выборов у еврочиновников к нам никаких претензий нет. А то, что произошло после выборов, это уже вина самих еврочиновников, которые финансировали кампанию под названием "Площадь".

Бывший министр внутренних дел генерал Юрий Сиваков о своем нынешнем отпуске рассказал так: "У себя на даче. Исхожу из принципа — работа и из генерала человека делает. В этом вопросе придерживаюсь принципа — "покупайте белорусское". Я в свое время наездился очень много. Поэтому сейчас меня больше тянет к своей земле. Нахожу удовлетворение в делах, связанных с хозяйством. Ну, и параллельно пишу кое-что по учебно-методическим, научным вопросам. Вот в таком алгоритме отпуск и проходит".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров