Чему белорусская практикантка научила немецких депутатов

"Немецкая волна"

В начале августа Алеся Беланович простится с Берлином. "Я никогда не думала, что буду работать в бундестаге. Этот опыт мне запомнится. Но смогу ли я его применить на родине, - неизвестно", - говорит Алеся.

Историк по образованию в последние годы сотрудничала с белорусскими неправительственными организациями, принимала участие в проведении "Минского форума". Эта ежегодная конференция, на которую в белорусскую столицу приезжают эксперты по этой стране со всего мира. Благодаря пятимесячной стажировке в бундестаге 29-летняя Алеся Беланович не только познакомилась с процессом принятия политических решений в Германии, но и приняла участие в работе парламента ФРГ.

Непринужденная атмосфера и "социалистический рай"

Началась практика для Алеси, как и для других 124 иностранных стажеров, в марте. Молодые люди получили "парламентскую стипендию" бундестага, подав соответствующую заявку и преодолев сито отбора. Беланович направили во фракцию Левой партии. Об этом она нисколько не жалеет: "У немецких левых - интересная и сложная история, много переломных моментов". Эта партия была создана в результате слияния двух политических объединений. Ядро одного из них состояло из бывших социал-демократов, в другое входили члены ПДС - преемницы правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии.

Алесе нравится непринужденная атмосфера, которая царит в парламентских помещениях, занимаемых левыми. "Здесь работают представители оппозиционных партий. Это сразу чувствуется", - делится она своими впечатлениями. Здесь никого не смутишь мини-юбкой или колготками с леопардовыми пятнами. Но главное все-таки другое - в бундестаге можно открыто выражать свое мнение.

А началась стажировка для Алеси Беланович с разочарования. "Я была в шоке от того, что парламентариев мало интересовала ситуация в Беларуси. На фоне "арабских революций" о Беларуси вообще забыли", - вспоминает она. Ее возмутило то, что в рядах Левой партии есть политики, которые склонны замалчивать нарушения политических свобод в Беларуси. "Некоторые думают, что у нас - социалистический рай. У нас же все контролирует государство", - сетует стипендиатка.

Об этом Алеся и решила рассказать, подготовив для членов Левой партии специальный доклад. Его презентация, по словам Беланович, прошла в парламентской рабочей группе по вопросам внешней политики "на ура". После этого "меня во фракции начали по-настоящему уважать".

"Не практикантка, а сотрудница"

"Алеся независимо рассуждает и открыто критикует нашу позицию в отношении Беларуси, - рассказывает сотрудник фракции Левой партии Томас Феске (Thomas Feske). - Пусть она - не депутат и приехала к нам из другой страны, но у нее - огромный политический опыт и то, что Алеся так много успела сделать за время стажировки, говорит о ее силе воли".

На сайте депутата Катрин Вернер (Kathrin Werner), у которой белорусская стипендиатка числится в стажерах, она даже представлена не как практикантка, а как сотрудница. А Алеся с похвалой отзывается о критическом настрое немецких оппозиционеров: "Демократия - это работа в режиме нон-стоп. Мне нравится наблюдать за горячими дискуссиями политиков, за тем, как они принимают решения. Жаль, что белорусам приходится жить в других условиях".

Неужели можно чему-то научиться у Левой партии? Такой вопрос Беланович в Берлине приходилось слышать не раз. "Конечно", - уверяет она и в качестве примера приводит критику, которую представителям правящей коалиции приходится выслушивать от оппозиции. "Бундестаг - это не правозащитная организация, а орган власти. Законодатели часто вынуждены идти на компромиссы. За это на них с критикой обрушивается Левая партия, которая нередко упрекает правящие партии в двойных стандартах", - поясняет Беланович. Но без оппозиции - нет демократии, уверена она.

Березы в бундестаге

Во время перерыва на обед Алеся Беланович любит прогуливаться в березовой роще. "Когда я впервые увидела эти березы, которые здесь растут среди стекла и бетона во внутреннем дворике здания бундестага, я не поверила своим глазам", - рассказывает она.

"Белорусский кружок" в Берлине

Удивилась она и тогда, когда узнала, что в Берлине есть немало тех, кто любит Беларусь и переживает за ее судьбу. Среди них - как немцы, так и белорусы. Раз в месяц они собираются за кружкой пива, чтобы обсудить последние белорусские новости. На встречу в середине июля пришла и Алеся. "Я надеюсь на демократические перемены в Беларуси. Общество требует их", - сказала она тогда.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров