Белорусы готовы скорее пойти под суд, чем в армию

новостной портал www.UDF.BY

В Министерстве внутренних дел отмечают: чтобы уклониться от службы в армии, некоторые призывники сознательно пытаются получить судимость.

В Беларуси завершается очередная призывная кампания. Около трех тысяч новобранцев пополнят ряды внутренних войск МВД, подразделений госбезопасности и пограничной службы, Вооруженных сил. Но не все спешат отдавать долг Родине. Есть молодые люди, которые боятся пройти эту «школу жизни», а посему... совершают преступления, отмечают в Центре информации и общественных связей МВД.

Существует ошибочное мнение, что наличие судимости освобождает от обязанности прохождения срочной воинской службы. Действительно, в соответствии с законодательством призыву не подлежат граждане, которые отбыли наказание в виде лишения или ограничения свободы, ареста, общественных или исправительных работ. Однако у каждой судимости есть свои сроки давности. Например, за умышленное преступление, не представляющее большой общественной опасности, она погашается по истечении одного года после отбытия наказания, а за умышленное менее тяжкое преступление – по истечении двух лет. Поэтому все шансы оказаться в армии сохраняются.

Как сообщил старший инспектор управления координации и методического обеспечения служебной деятельности главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД Денис Печуро, самая "популярная" статья у такого рода призывников – 435 Уголовного кодекса (уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу). Она предусматривает наказание от штрафа до ограничения свободы. За 6 месяцев текущего года к уголовной ответственности по ней привлечено порядка 300 человек (из них около 30 процентов приходится на столицу).

К примеру, в отношении жителя Московского района Минска, отбывшего в 2009 году наказание в виде 4 месяцев ареста за уклонение от призыва, недавно вновь было возбуждено уголовное дело по указанной статье.

А четверо призывников в этом году принесли в военкомат поддельные справки, дающие право отсрочки (о поступлении в вузы, о наличии жены и ребенка или заболевания). При проверке представленная информация не подтвердилась. В отношении аферистов возбуждены уголовные дела. Если вина фигурантов будет доказана, их ожидает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

МВД напоминает, что привлечение к уголовной ответственности влечет за собой определенные проблемы с трудоустройством, выездом за границу, получением кредита в банке и т.д., но от службы в армии не освобождает.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров