Для чего норвежский стрелок ездил в Беларусь?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В марте 2005 года Андерс Брейвик интересовался, как Чернобыль повлиял на жизнь в нашей стране.

В 1518-страничном манифесте, который Брейвик разослал по электронной почте за несколько часов до своего чудовищного преступления, норвежец 18 раз упоминает Беларусь. В основном название нашей страны встречается в таблицах и в общем перечислении стран.

Террорист описал Беларусь как страну, которая пострадала от чернобыльской катастрофы: "Большинство людей были облучены, как прямой результат того, что в Советском Союзе не хотели эвакуировать людей (одна неделя задержки). И они не желали предотвратить распространение загрязненных сельскохозяйственных продуктов (…). Я разговаривал с десятками людей, у которых не было выбора, кроме как употреблять загрязненную пищу. 60% радиоактивных осадков выпали в Беларуси".

Однако пока неизвестно, с кем именно общался Брейвик в Беларуси. Известно лишь, что был он в нашей стране не год назад, как написали многие интернет-ресурсы, а в 2005 году.

Как удалось выяснить "КП", в аэропорт Минск-2 Брейвик прилетел 4 марта 2005 года. Получил обычную туристическую визу. Доехал ли он до Гомельской области, где много земель, пострадавших от аварии, пока непонятно. Улетал норвежец обратно из Минска рейсом в Варшаву 11 марта.

Кстати, по мнению террориста, авария в Чернобыле отбросила СССР назад в развитии. Он считает, что подобная авария в Западной Европе может разрушить Европейский союз социалистических республик - EUSSR (такую аббревиатуру он сам придумал. - Ред.).

В манифесте Брейвик относит белорусов к нордическим народам. В манифесте он написал, что в северной части страны до 1990 года проживало 50% людей нордического типа, сейчас осталось всего 30%, а к 2070 году останется не более 15%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров