Страховщики: Мы не будем выкупать угнанные авто у воров!

"Еврорадио"

Тем временем литовские СМИ утверждают: воры Паланги делают на угоне машин у белорусов и "продаже" их белорусским страховщикам хороший бизнес.

На днях у отдыхавшего в Паланге гражданина Беларуси местные воры украли его любимый BMW 730D. Свою машину пятилетнего возраста, стоимостью около 35 тысяч долларов, хозяин нашел через пару дней, сообщает газета Lietuvos rytas. И на основании подозрений сотрудников Главного комиссариата полиции Клайпедского округа, имена которых не называются, делает вывод: за авто заплатили выкуп.

Правда, счастливый владелец найденного BMW 730D Константин Грамадка в беседе с "Еврорадио" подтвердил: он действительно сам нашел свою машину. Но уточнять, насколько "случайно" это у него получилось, отказался.

- Комментариев никаких по этому поводу давать не буду. Там полиция проводила следствие. И все, что нужно, я им написал.

- Но все-таки — вы действительно сами нашли свой ​​автомобиль?

- Да.


Правда, Lietuvos rytas утверждает, что выкуп преступникам заплатил не владелец "бумера", а компания, в которой тот был застрахован. Мол, белорусские страховщики небогатые. Им выгоднее заплатить ворам выкуп, так как он меньше, чем страховые выплаты владельцу авто.

Свой BMW 730D Константин Грамадка застраховал в компании Ergo. По словам начальника отдела убытков компании Владимира Зыгмантовича, к ним за выкупом никто не обращался.

- Это нереально! У нас такого, правда, еще не было, но по нашим правилам у нас такое не предусмотрено — выкуп автомобилей.

И добавил, что не такая уж у них и бедная компания, чтобы связываться с криминалом.

- Эта машина была застрахована на 70 миллионов белорусских рублей. Это сегодня около 10 тысяч долларов. Не такая это уж большая сумма, чтобы начинать разговор о выкупе. Да и кому, скажите, надо связываться с криминалом?

Подтвердил эти слова и член совета директоров компании Ergo в Литве Аугустас Шерниус.

Аугустас Шерниус: "Предложений о выкупе, насколько мне известно, не было. Да и обращаться не имеет смысла, так как ответ будет однозначным: мы в сговоре с преступным миром не будем участвовать. Предположения или догадки о том, что страховая компания Ergo могла участвовать в таком сговоре, противоречат истине, ничем не подтверждены и не доказаны реальными фактами. Это, если говорить простым языком, фантазии. Мы не ищем какие-то выходы, не считаем: "Вот, это нам выгоднее!". Если есть страховой случай, если он произошел Аугустас Шерниус мы его регулируем и выплачиваем страховую компенсацию. Все другие схемы, все другие варианты нам просто неинтересны".

Кстати, несмотря на то, что белорус нашел свой ​​украденный BMW, без потерь из этой истории страховщики все-таки не выйдут.

- Автомобиль был обнаружен с повреждениями, и мы заплатим за ремонт. И это для нас все равно страховое событие, мы понесем определенные финансовые убытки. Но это наш бизнес, мы от этого и страхуем.

Сомневается в возможности выкупа страховщиками у воров украденного автомобиля и автоэксперт Дмитрий Новицкий.

- Это невозможно. И если они будут обращаться в страховую компанию с таким предложением, я считаю, что из компании сразу позвонят в милицию и будут что-то делать, чтобы задержать бандитов. Ведь неизвестно, как это все по бухгалтерии списывать, есть много других нюансов. Эта история — какая-то байка.

Таким образом, все собеседники Еврорадио категорически опровергли утверждение журналиста Lietuvos rytas о том, что воры Паланги поставили на конвейер "выбивание" выкупов со страховых компаний за угнанные белорусские авто.

Что же касается возможных претензий к газете, в которой прежде всего и появилась эта история, то судиться с ней компания Ergo не собирается. Мол, о факте выкупа журналист не утверждал категорично. Да и, говорит Аугустас Шерниус, они понимают стремление СМИ к сенсациям. Только попросили автора материала быть впредь более внимательным и брать больше комментариев у разбирающихся в теме людей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров