Политически неблагонадежным не место в белорусских вузах

"Немецкая волна"

По данным белорусских правозащитников, большинство задержанных участников "сетевой революции" - это молодежь до 30 лет. Некоторые из них за участие в акциях уже поплатились своим рабочим местом. Пик репрессий против студентов и абитуриентов, по словам правозащитников, придется на начало учебного года.

Штрафные сутки вместо экзамена

Ольга Бондаренко выходила из зала суда в слезах - из-за ареста она была вынуждена пропустить вступительный экзамен в вуз. "Ольгу задержали 20 июля и осудили на десять суток. Она сознательно пошла на акцию и заслуженно несет наказание. Претензии тут предъявлять некому", - сегодня Елена Бондаренко сдержанно, почти без эмоций рассказывает о событиях того дня, неся передачу 18-летней дочери-арестантке.

О том, как вечером 20 июля несколько часов провела в полном неведении, как пыталась мольбами и слезами убедить милиционеров, что "ее девочке не место в тюрьме", Елена вспоминает неохотно. Похоже, время заставило женщину примириться с ситуацией. Но и сквозь эту примиренческую позицию прорывается материнское отчаяние: "Почему не сообщали, где моя дочь? Почему задержанных сутки не кормили и на 20 человек выдали всего полтора литра питьевой воды? Почему в тюрьме они спят на голых досках?"

Но обжаловать действия милиции Елена не собирается. Она лишь сожалеет, что в этом году Оля студенткой не станет - экзамен в Институте современных знаний пройдет 26 июля, срок ареста дочери истекает 30-го. Руководство частного вуза вроде и готово принять документы у девушки, но лично. Отпустить арестантку на пару часов руководство СИЗО отказалось.

Расписка в благонадежности

Студента-пятикурсника Дмитрия задержали тоже 20 июля, в день акции молчаливого протеста, но в Гродно. "Мы шли по улице Советской, когда к нам подошел милиционер", - рассказывает Дмитрий. Страж порядка потребовал предъявить документы и переписал паспортные данные ребят. На этом, казалось, конфликт был исчерпан, но 26 июля Дмитрию позвонили из КГБ, пригрозив неприятностями в вузе в случае отказа явиться на беседу. "Решил, что лучше с ними не спорить", - вздыхает Дмитрий.

В КГБ молодого человека заставили написать расписку-обязательство не принимать участия в политических акциях. И предупредили, что если он вновь решит прогуляться по центру города в какую-нибудь среду, то "сразу попадет на сутки и вылетит из университета". "Никакие аргументы в пользу того, что я не нарушал закон, на этих людей не действовали. Пришлось бумагу написать. Не хочется лишиться диплома, когда до конца учебы остается всего год", - замечает Дмитрий.

Еще один инструмент

Пик репрессий против студентов придется на осень, предупреждают правозащитники. В уставах белорусских вузов прописано, что руководство обязано реагировать на каждый факт привлечения их подопечных к административной ответственности. Как сообщила представитель правозащитного центра "Весна" Анастасия Лойко, к ним уже обратились студенты: "Пока их заставили писать объяснительные, а после каникул решат, как наказать нарушителей".

Юрист комитета защиты репрессированных "Солидарность" Андрей Сушко не исключает, что списки политически неблагонадежных могут передать и в приемные комиссии. Формально, чтобы поступить в университет, в Беларуси достаточно сдать тестирование. Но некоторые вузы вводят дополнительные экзамены, а на ряд специальностей документы берут лишь после профессионально-психологического собеседования.

Белорусские правозащитники выступали против введения этой нормы, опасаясь, что она станет инструментом репрессий. Но в министерстве образования заявили, что за инакомыслие студентов и абитуриентов в стране не преследуют. Однако количество молодых людей, которые были вынуждены уехать из страны, чтобы получить высшее образование, уже исчисляется сотнями, напоминает Андрей Сушко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter