Политически неблагонадежным не место в белорусских вузах

"Немецкая волна"

По данным белорусских правозащитников, большинство задержанных участников "сетевой революции" - это молодежь до 30 лет. Некоторые из них за участие в акциях уже поплатились своим рабочим местом. Пик репрессий против студентов и абитуриентов, по словам правозащитников, придется на начало учебного года.

Штрафные сутки вместо экзамена

Ольга Бондаренко выходила из зала суда в слезах - из-за ареста она была вынуждена пропустить вступительный экзамен в вуз. "Ольгу задержали 20 июля и осудили на десять суток. Она сознательно пошла на акцию и заслуженно несет наказание. Претензии тут предъявлять некому", - сегодня Елена Бондаренко сдержанно, почти без эмоций рассказывает о событиях того дня, неся передачу 18-летней дочери-арестантке.

О том, как вечером 20 июля несколько часов провела в полном неведении, как пыталась мольбами и слезами убедить милиционеров, что "ее девочке не место в тюрьме", Елена вспоминает неохотно. Похоже, время заставило женщину примириться с ситуацией. Но и сквозь эту примиренческую позицию прорывается материнское отчаяние: "Почему не сообщали, где моя дочь? Почему задержанных сутки не кормили и на 20 человек выдали всего полтора литра питьевой воды? Почему в тюрьме они спят на голых досках?"

Но обжаловать действия милиции Елена не собирается. Она лишь сожалеет, что в этом году Оля студенткой не станет - экзамен в Институте современных знаний пройдет 26 июля, срок ареста дочери истекает 30-го. Руководство частного вуза вроде и готово принять документы у девушки, но лично. Отпустить арестантку на пару часов руководство СИЗО отказалось.

Расписка в благонадежности

Студента-пятикурсника Дмитрия задержали тоже 20 июля, в день акции молчаливого протеста, но в Гродно. "Мы шли по улице Советской, когда к нам подошел милиционер", - рассказывает Дмитрий. Страж порядка потребовал предъявить документы и переписал паспортные данные ребят. На этом, казалось, конфликт был исчерпан, но 26 июля Дмитрию позвонили из КГБ, пригрозив неприятностями в вузе в случае отказа явиться на беседу. "Решил, что лучше с ними не спорить", - вздыхает Дмитрий.

В КГБ молодого человека заставили написать расписку-обязательство не принимать участия в политических акциях. И предупредили, что если он вновь решит прогуляться по центру города в какую-нибудь среду, то "сразу попадет на сутки и вылетит из университета". "Никакие аргументы в пользу того, что я не нарушал закон, на этих людей не действовали. Пришлось бумагу написать. Не хочется лишиться диплома, когда до конца учебы остается всего год", - замечает Дмитрий.

Еще один инструмент

Пик репрессий против студентов придется на осень, предупреждают правозащитники. В уставах белорусских вузов прописано, что руководство обязано реагировать на каждый факт привлечения их подопечных к административной ответственности. Как сообщила представитель правозащитного центра "Весна" Анастасия Лойко, к ним уже обратились студенты: "Пока их заставили писать объяснительные, а после каникул решат, как наказать нарушителей".

Юрист комитета защиты репрессированных "Солидарность" Андрей Сушко не исключает, что списки политически неблагонадежных могут передать и в приемные комиссии. Формально, чтобы поступить в университет, в Беларуси достаточно сдать тестирование. Но некоторые вузы вводят дополнительные экзамены, а на ряд специальностей документы берут лишь после профессионально-психологического собеседования.

Белорусские правозащитники выступали против введения этой нормы, опасаясь, что она станет инструментом репрессий. Но в министерстве образования заявили, что за инакомыслие студентов и абитуриентов в стране не преследуют. Однако количество молодых людей, которые были вынуждены уехать из страны, чтобы получить высшее образование, уже исчисляется сотнями, напоминает Андрей Сушко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров