Каждый день в Беларуси будут идти грозовые дожди

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня погоду в Беларуси будет определять атмосферный фронт с волнами, смещающийся с центральных районов республики в северо-восточном направлении, который обусловит поступление более свежей воздушной массы с Центральной Европы. Об этом сообщили в Гидрометцентре республики

В течение дня, будет облачная с прояснениями погода. Днем ожидаются грозовые дожди, ночью местами ожидаются сильные ливни. Ветер юго-западный умеренный, ночью при грозах в отдельных районах шквалистое усиление ветра. Температура воздуха минимальная ночью +14..+20°С, максимальная днем +20..+25°С, по востоку до +27°С.

В пятницу, 29 июля, республика останется в поле пониженного атмосферного давления и свежем балтийском воздухе. Местами, преимущественно в северо-западных районах республики, пройдут кратковременные дожди, днем возможны грозы. Температура воздуха ночью +12..+18°С, днем +22..+27°С.

30 июля ночью погоду на большей части республики будет формировать в основном область повышенного атмосферного давления, перемещающаяся через юго-восточные регионы страны, днем на погоду окажут влияние влажные воздушные массы, смещающиеся с Балтики. Ночью в отдельных районах, днем на большей части территории республики ожидаются кратковременные дожди, местами прогремят грозы. Температурный фон существенно не изменится: ночью +12..+18°С, днем +21..+27°С, по юго-востоку до +29°С.

Как отметили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси, подобная погода все больше дает "срочной работы" для ремонтных бригад. Так за два прошедших дня из-за грозового фронта с порывами ветра до 21 м/с пострадали 16 населенных пунктов.

Стихией были повреждены кровли 26 сельскохозяйственных зданий и одного частного жилого дома. Из-за грозового разряда молнии, попавшего в трансформаторную подстанцию "Южная", в Мозырском районе без электроснабжения оставались 20 населенных пунктов, а в деревне Валавск (Ельский район) произошел пожар в неэксплуатируемом здании молочно-товарной фермы, из-за чего уничтожена шиферная кровля на площади 11 кв.м.

поделиться

Новости по теме

    Объявлено штормовое предупреждение

    Ночью 17 августа на большей части территории, а днем по восточной половине республики, Минской области и в Минске ожидаются грозы. По востоку страны местами - сильные ливни, днем в отдельных районах - град, шквалистое усиление ветра порывами доподробности

Новости партнёров