Белорусское "правосудие": над невинным человеком 4 года издевались в тюрьме

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Родители с самого начала были уверены в невиновности своего 33-летнего сына, но в то, что справедливость восторжествует, уже почти не верили.

Тем не менее, это случилось: суд Железнодорожного района Гомеля полностью оправдал и освободил из-под стражи Константина Балуева. По ложному обвинению гомельчанин провел в колонии почти четыре года.

Дело пересматривалось трижды

- Сына приговорили к восьми годам лишения свободы по статье за сбыт наркотических средств, - рассказывает "Комсомольской правде" Ирина Балуева. - С тех пор мы постоянно писали во все инстанции. В очереди на передачи в СИЗО познакомилась с женщинами, детей которых тоже незаконно обвинили, вместе с ними собирали подписи. И мой сын сам писал из колонии. Ему говорили: будешь обращаться дальше, переведем в другое место, там тебе будет плохо. Но Костя не остановился, и его действительно отвезли в колонию с худшими условиями. Хоть официально, конечно, не признавали, что наказали таким образом за борьбу с несправедливым приговором.

В 2007 году коллегия Гомельского областного суда оставила приговор без изменений. В 2010 году дело Балуева рассмотрел президиум облсуда с тем же результатом. Но Константин и его родители не останавливались, продолжая писать дальше. И вот в мае нынешнего года по заключению прокурора Гомельской области дело опять вернулось в президиум и было рассмотрено с учетом новых обстоятельств.

Обвинение заключалось в том, что Константин дважды продал дозы амфетамина человеку, подосланному милицией. Прокуратура смогла установить вопиющие нарушения со стороны начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Железнодорожного района Гомеля, который сшил дело Балуева.

Свидетель, якобы покупавший психотропное вещество у Константина, только во время третьего пересмотра дела признал, что не приобретал никаких наркотиков у Балуева. Свидетель пояснил, что сам милиционер дал ему амфетамин, чтобы выдать его при понятых.

- Свидетель под принуждением начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми давал ложные показания о якобы имевшем место приобретении наркотических средств у Балуева, - сказано в постановлении президиума Гомельского областного суда.

Понятой была сожительница милиционера


- Допрошенная свидетель, которая присутствовала в качестве понятой, показала, что с милиционером поддерживала близкую связь, периодически проживала с ним, - читаем дальше в постановлении суда. Более того, начальник отделения по наркоконтролю использовал в качестве понятой и мать своей сожительницы. - В ходе допросов установлено, что лица, принимавшие участие в качестве понятых, поддерживали устойчивые дружеские отношения с милиционером, хоть на предварительном следствии отрицали факт близкого с ним знакомства.

Суд признал, что понятые были привлечены с нарушением Уголовно-процессуального кодекса, и это ставит под сомнение законность работы милиции.

Дальше - больше. В уголовном деле была фонограмма переговоров Балуева с тем, кому он якобы продал амфетамин. Наконец-то провели экспертизу записи, которая установила, что звуковая дорожка не настоящая, а была смонтирована милиционерами!

Обратил суд внимание и на еще одно представленное следствием доказательство. При задержании Константина у него были сняты смывы с рук. И в них эксперты как будто нашли остатки амфетамина. В то время как сделка по продаже наркотика якобы состоялась больше месяца назад! То есть, по версии следствия, четыре недели человек мог не мыть руки.

Милиционер погиб на охоте

Не прошло и полгода после первого суда по ложному обвинению Балуева, как начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Железнодорожного района Гомеля погиб в возрасте 29 лет. Вместе с друзьями он отправился на незаконную охоту в Могилевскую область. Выходя из машины, милиционер держал заряженную винтовку дулом вверх и, скорее всего, нечаянно нажал на спусковой курок. Пуля попала прямо в голову, и милиционер умер на месте. Кстати, винтовка была не зарегистрирована, поэтому используя ее, страж порядка вновь нарушил закон.

А Константин после полного оправдания и освобождения еще не пришел в себя, пережив четыре года несправедливого заключения. Он опасается, что обвинение может опротестовать последнее решение суда и его дело вновь начнут пересматривать.

Тем временем, в гомельских судах идут процессы по еще пяти похожим делам. Обвинительные приговоры в них тоже были отменены после долгих обращений осужденных и их родителей. А статьи аналогичные: сбыт наркотиков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров