Коммунальщики плодят бомжей

www.udf.by

За неоплату услуг ЖКХ в текущем году выселено из квартир 159 семей, в том числе 54 семьи – без предоставления какого-либо жилья. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Сергей Сушко.

"В этом году ЖКХ было подано 671 исковое заявление в суд на выселение неплательщиков. 105 семей выселено с предоставлением жилого помещения меньшей площади, 54 семьи - без предоставления какой-либо жилой площади, - рассказал чиновник и добавил: Мы качественно предоставляем услуги и вправе требовать их оплаты".

Всего же, по словам С.Сушко, 203 тысячи белорусов имеют задолженности по коммунальным платежам на общую сумму 34,9 миллиарда рублей. При этом чиновник отметил, что сейчас потребители оплачивают только 30% себестоимости услуг ЖКХ.

Однако даже при этом услуги остаются не дешевыми. По расчетам коммунальщиков, зимой за однокомнатную квартиру придется платить – 108 тысяч, "двушку" – 162, а за "трешку" - 226.

Если повышать цены дальше, то, по словам С.Сушко, ХКЖ может столкнуться с проблемой массовых неплатежей. "Все зависит от платежеспособности населения", - сказал чиновник.

Тем не менее, на 5 долларов в ближайшее время коммунальные тарифы, скорее всего повысятся. Такое предложение министерство уже внесло в правительство, сообщил С.Сушко.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

    Выселено 84 семьи. На очереди еще 605

    В Беларуси за 8 месяцев 2009 года за неуплату жилищно-коммунальных услуг выселены 84 семьи, из них 45 - без предоставления жилья. Об этом сообщил начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмундподробности

Новости партнёров