Доллары в обменниках можно свободно купить за другую валюту

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Оказывается, даже крупные суммы можно легко конвертировать, лишь бы валюта не превращалась в белорусские рубли.

Чтобы купить в обменнике доллары за белорусские рубли, приходится неделями стоять в очередях. А вот если у вас в кармане оказались евро, то "зеленые" продадут без проблем. Откуда же тогда в кассе обменников дефицитная валюта, ведь банки уверяют, что работают с оборота: тут же продают то, что сдало население?

- Если вы хотите конвертировать крупную сумму из долларов в евро, российские рубли или наоборот, сначала позвоните в крупное отделение банка в своем районе и уточните, есть ли у них такая сумма и подходит ли вам курс конверсии, - объяснили нам в одном из крупных коммерческих банков. - Сейчас за один евро дают примерно 1,43 доллара (на утро понедельника. - Ред.).

В банке заверили, что обменять можно довольно крупные суммы: от тысячи долларов-евро и выше. Кстати, купить доллары можно и за другие валюты: гривны, литы и так далее.

- Откуда же у банков стратегический запас валюты? - задались мы наивным вопросом.

- Реально валюта в банках есть. Но она распределена по различным позициям. Банку нужно, чтобы позиция "продажа валюты за белорусские рубли" перекрывалась поступлением валюты, - пояснили в МТБ-банке. - Раньше население сдавало доллары и евро в обменниках, плюс банки заказывали валюту у Нацбанка, покупали на бирже. Теперь белорусы мало сдают валюты, Нацбанк на продажу населению валюту не выделяет, на бирже могут купить только предприятия, которые работают в приоритетных направлениях. Вот и получается, что для продажи за белорусские рубли долларов нет, хотя физически они есть. При этом конвертировать из одной валюты в другую сейчас можно любые суммы - общее количество валюты от этого у банка не уменьшается.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров