В Беларуси утверждены цены на высшее образование

БЕЛТА

Вузы Министерства образования Беларуси определили стоимость платного обучения для первого курса. Об этом сообщили в управлении социально-экономического развития Минобразования. Стоимость обучения для первокурсников дневной формы обучения составляет от Br4 млн. в Витебском государственном технологическом университете до Br7 млн. 484 тыс. в Белорусском государственном университете.

Если говорить о ведущих вузах страны, то в БГУ стоимость платного обучения для первокурсников определена в размере от Br5 млн. 385 тыс. до Br7 млн. 484 тыс., БНТУ - от Br6 млн. 186 тыс. до Br6 млн. 428 тыс. В некоторых вузах цена на обучение установлена одинаковая для всех факультетов и специальностей. Например, в БГТУ - Br6 млн. 626 тыс., МГЛУ - Br5 млн.12 тыс., Могилевском государственном педагогическом университете им. А.Кулешова - Br4 млн.450 тыс. А вот в БГУИРе минимальная и максимальная цены отличаются в Br600 тыс. - от Br5 млн. 400 тыс. до Br6 млн., в БГЭУ разница составляет менее Br200 тыс. - от Br4 млн. 830 тыс. до Br5 млн. 27 тыс.

По оплате за 2-5-е курсы вузы, подчиненные Министерству образования, повысили цены не более чем на 20%. "Вопросы ценообразования платного обучения в вузах государственной формы собственности регулируются в соответствии с социальной направленностью этой услуги", - отметили в ведомстве.

Уровень цены в конкретном вузе зависит от фактически сложившейся структуры затрат на платное обучение: от получаемой специальности, квалификации, стажа работы профессорско-преподавательского состава и других педработников, состояния материально-технической базы. Учреждения образования формируют стоимость платного обучения по действующим для бюджетных организаций нормам и нормативам. Так, расходы по заработной плате включаются в цену по бюджетным нормам с учетом индексации в соответствии с законодательством, по накладным и прочим расходам - с учетом увеличения цен и тарифов на работы (услуги), в том числе коммунальные, услуги транспорта, связи и другие.

Частные учреждения образования формируют цену на платное обучение самостоятельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров