Без права на прописку

"Народная газета"

Массовый характер, особенно в Минском районе, приобрела регистрация граждан по фиктивным договорам найма. Это означает, что люди становились в очередь на получение земли и жилья, никогда не проживая в районе "липовой" прописки.

Такую информацию озвучил на заседании Минского областного исполнительного комитета, где рассматривались меры по устранению нарушений законодательства в сфере землепользования, начальник управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов. Встречаются и вовсе вопиющие факты. Например, в общежитии НИИ онкологии, которое располагается на территории Боровлянского сельского Совета, в здании, рассчитанном на 700 проживающих, обнаружилось ни много ни мало 1,2 тысячи жильцов! К слову сказать, большинство из них никогда тут не появлялись. Регистрация была нужна для разных целей. Например, для получения льготных кредитов, бесплатного выделения земельных участков. О том, что требования законодательства не просто нарушались, но и в открытую игнорировались, говорит хотя бы забавная формулировка некоторых заявлений на прописку: "Прошу зарегистрировать без права проживания для получения льготного кредита..."

По словам Павла Родионова, по данному и другим фактам уже возбуждены уголовные дела, и виновные понесут наказание. В том числе "предприниматель", который незаконно зарегистрировал в Минске и Минском районе более 4 тысяч человек. Специалист утверждает, что именно в Минской области нарушения законности выделения земли выявляются постоянно и продолжаются не первый год.

— Это не единичные факты злоупотреблений, они приобрели системный характер, — заявил Павел Родионов. — Масштаб махинаций начиная с 2009 года поражает. Многие чиновники умышленно не обращали внимания на это, что привело к массовому нарушению законодательства, от которого серьезно страдает экономика страны.

Для иллюстрации приведем любопытный факт: в трех населенных пунктах Боровлянского сельсовета Генпрокуратура выборочно проверила так называемых нуждающихся, которым в разное время были выделены земельные участки. Выяснилось, что 100 человек уже продали их. Причем сумма, вырученная ими, в совокупности составила 2,2 миллиона долларов. По словам Павла Родионова, это всего лишь на 30 процентов меньше, чем прибыль государства от продажи земли на аукционах за текущий год. Выяснилось также, что, как ни странно, в тех районах, где земля стоит немалых денег, аукционы почему-то не проводятся, а земля выделяется бесплатно.

Генеральная прокуратура серьезно настроена прикрыть все лазейки для незаконного получения земли и жилья. Так, подготовлен проект указа, в котором учтены все замечания правоохранителей, а предусматриваемые им меры позволят существенно снизить количество нарушений. И даже очередникам земельные участки будут выделяться за плату — в процентном соотношении к кадастровой стоимости (см. “НГ” за 2 августа 2011 г.).

Сложившаяся ситуация вызвала резкую критику губернатора Минской области Бориса Батуры. В столичном регионе будут приняты меры по изъятию земельных участков, полученных по фиктивным договорам. Уже вынесено около 30 таких решений, и это только начало. Также будет усилен контроль за продажей законсервированных земельных участков, объектов незавершенного строительства. По словам Бориса Батуры, под жесткий контроль следует взять и нецелевое использование земельных участков. Согласно решению Миноблисполкома, сейчас землю в области будут выделять исключительно в тех местах, которые подготовлены для индивидуального строительства.

— Дело тянется не первый год, — заметил губернатор. — Несомненно, нужно вносить отдельные коррективы и в инструкцию по выделению земельных участков, и в нормативы, согласно которым человек имеет право на постановку на учет. Все это мы решим, а потом будем жестко контролировать исполнение.
По словам Бориса Батуры, собственник, прописавший на своей жилплощади большое количество людей, несет моральную ответственность перед собой. А вот председатель сельисполкома, который оформил прописку, — перед законом. В регионе уже два таких человека лишились должностей. В отношении некоторых возбуждены и уголовные дела.


Свои предложения в Совет Министров подготовили и специалисты областной геодезической службы. По мнению начальника землеустроительной и геодезической службы Миноблисполкома Геннадия Плисковского, нужно на законодательном уровне урегулировать вопросы установления процента незавершенного строительства жилых домов, при котором возможна их консервация, в размере не менее 70 вместо нынешних двенадцати, а также предусмотреть обязательную продажу законсервированных объектов одновременно с выкупом земельных участков в частную собственность.

Факты фиктивной регистрации граждан выявлены также в Логойском, Молодечненском, Смолевичском и других районах Минской области. А в очереди на получение земельных участков на Минщине стоят более 42,7 тысячи человек. Особым спросом пользуется земля в Минском и соседних с ним районах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров