Посетителей гродненской бани снимают на видео

"Вечерний Гродно"

Видеокамеры стали устанавливать даже в банях, аквацентрах и других помывочно-оздоровительных объектах. Что же видно на мониторе у охраны или администратора, выясняла корреспондентка "Вечернего Гродно".

В одно из моих посещений бани на Болдина вдруг "зависла" электронная пропускная система — не сработал турникет.

— Стойте смирно, не пытайтесь пройти, — сразу сказала банщица. — Видеокамера снимает вход. Чуть что — появится охранник. Подождите, сейчас перезагрузят систему.

Если бы не это предупреждение, я бы и не догадалась, что посетителей снимают на камеру. Предупреждающей таблички нигде не было видно.

Как рассказали в администрации банно-оздоровительного комплекса, в здании действительно ведется видеонаблюдение. Камеры есть на втором этаже, на входе в общие отделения, в той части, где установлены турникеты.

"Никто специально не наблюдает за обнаженными людьми, — добавляет начальник участка. — Это сделано для того, чтобы исключить попытки краж или споры о том, сколько времени клиент провел в бане. К тому же в раздевалку входят люди в одежде". А вот выходят в баню и к сушкам уже в неглиже. Так что я, косясь на видеокамеру, прохожу к шкафчику, расположенному подальше от входа.

Мода на видеонаблюдение прижилась и в других заведениях, предоставляющих водные оздоровительные услуги. В гродненском аквацентре таких устройств целых 15. Но при этом клиенты предупреждены о видеонаблюдении — об этом сообщается на табличках, размещенных на стенах. Монитор с картинками, которые транслируют камеры, находится у администратора. Директор КУП "Аквацентр" Петр Макаров рассказал, что видео установлено для того, чтобы обеспечить комфортность и безопасность посетителей.

— Оснащены фойе, рекреации, вестибюль, входы в раздевальные отделения, — говорит он. — Наблюдение позволяет разобраться в конфликтных ситуациях или предотвратить их. Как иначе доказать, что кто-то проявляет грубость, пытается присвоить чужую собственность? За пределы аквацентра информация не выходит.

Говорят эксперты: мнения разделились

Законно ли видеонаблюдение в местах, где предполагается максимальный уровень приватности — например, в раздевалках и туалетных комнатах, в душе, в бане? Нужно ли предупреждать о видеосъемке?

Сергей Зикрацкий, юрист:

— Никакого документа, который бы регулировал порядок проведения такого рода видеосъемки, нет. Администрация имеет право для обеспечения безопасности проводить аудио- и видеосъемку. Закон запрещает использование полученных материалов в иных целях. Администрация обязана обеспечить тайну личной жизни посетителей и предотвратить доступ к информации широкому кругу лиц. Получать ее имеют право только те, кто обеспечивает безопасность или участвует в разбирательстве конфликта.

В то же время нигде не прописана обязанность предупреждать о съемке. Но для более корректного обращения с посетителями и для уважения чести и достоинства, по моему мнению, информировать об этом нужно.


Виктор Фунт, председатель ОО "Гродненское общество защиты потребителей":

— Да, обязаны известить потребителей о том, что они находятся в зоне, находящейся под наблюдением. Предупреждение о съемке наиболее эффективно осуществляется посредством размещения четко различимых знаков на входе в контролируемую системой видеонаблюдения зону. Внутри зоны должны быть дублирующие знаки. Хорошо заметные и визуально понятные указатели особенно важны там, где камеры находятся не на виду, а в местах, где потребители могут не предполагать, что за ними ведется видеонаблюдение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров