600 избирателей двух гомельских округов добиваются встречи со своими депутатами

БелаПАН

Шестьсот избирателей двух гомельских округов — Севастопольского и Левобережного — добиваются встречи со своими депутатами горсовета.

Подписи собирали активисты гражданской кампании "Наш дом" в Новобелицком районе Гомеля. Под коллективными заявлениями подписались по 300 избирателей от каждого округа.

Как сообщил активист Андрей Аксенов, уже три месяца "Наш дом" проводит кампанию "Депутата — к ответу!". Он напомнил, что в законе о статусе депутата местного совета прописана норма, согласно которой депутат два раза в год обязан отчитываться перед избирателями. Есть также норма об внеочередном отчете депутата. Это значит, что группа избирателей имеет право обратиться с требованием о проведении внеочередного отчета и в течение месяца председатель местного совета должен такую встречу организовать. Численность группы избирателей определяется регламентом местного совета.

По словам Аксенова, вот уже девять лет, как эту норму в Беларуси не выполняет ни один местный совет депутатов — ни в одном регламенте не прописана численность группы избирателей. "В мае 2011 года я обратил внимание горсовета, что норма эта не прописана в регламенте, численность не установлена, и предложил установить численность избирателей, по требованию которых депутат должен отчитаться. Наше предложение было 50 человек. После моего обращения была введена следующая норма: если в округе проживает более 9 тысяч человек, то нужно собрать 3 тысячи подписей, то есть треть, чтобы депутат соизволил отчитаться. Для сравнения: есть норма для депутата Палаты представителей — 300 избирателей, при том что в округе 63 тысячи человек", — отметил Аксенов.

По его словам, Гомель — "первый в Беларуси город, который эту норму ввел, но таким образом, чтобы у избирателей даже мысли не было о сборе подписей и обращении к депутату".

В июне по 300 избирателей от двух названных округов уже обращались к депутатам с требованием отчитаться о проделанной работе. Но так как в конце мая горсовет внес поправку в регламент о численности в 3 тысячи избирателей, их обращение было проигнорировано. Поэтому сейчас активисты кампании "Наш дом" направили коллективное заявление о встрече с депутатом. "Данная форма деятельности депутата — встреча с гражданами — не ограничивается строго определенным количеством группы избирателей. Считаем, что оснований для отказа в проведении встречи нет", — сказал Аксенов. Он подчеркнул, что задача активистов кампании — заставить депутатов работать напрямую с избирателями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров