Беларусь проинвентаризирует земли в чернобыльских районах

ИТАР-ТАСС

В Беларуси пройдет инвентаризация земель в районах пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС с целью возможности возврата в оборот.

"Предстоит решить вопрос о возможном использовании территории площадью около 10 – 15 тыс га. За 25 лет, которые прошли после катастрофы, уже произошёл полураспад таких элементов, как цезий и стронций, которыми в основном и загрязнены территории. Поэтому сейчас становится актуальным вопрос о целесообразности использования таких земель", – сказал сегодня журналистам начальник Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС МЧС Владимир Черников.

По его словам, некоторые из этих земель, как считают специалисты, можно использовать "под посадку леса, травяных культур, возможно, не для выращивания пищевой продукции, а для выращивания продукции семеноводства, технического использования".

Владимир Черников отметил, что некоторые из загрязненных территорий не подлежат обработке, к примеру земли Полесского радиационного заповедника, которые выведены из оборота не на одну сотню лет. Состояние остальных территорий будет изучаться специалистами в течение двух месяцев.

В Беларуси радиоактивному загрязнению подверглось больше четверти территории. При этом около 460 населенных пунктов вовсе исчезли с карты страны, а из сельхозоборота было выведено около 264 тысяч гектаров земли. Общий ущерб, нанесенный стране в результате чернобыльской аварии, оценивается в 235 млрд долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров