Руководство "Беларуськалия" и местные чиновники идут в народ

www.interfax.by

Руководство ОАО "Беларуськалий" и представители Солигорского райисполкома в пятницу проведут встречу с жителями деревни Кривичи, которая, по утверждениям белорусских СМИ якобы "уходит под землю" из-за рассолопроявления на одном из рудников "Беларуськалия".

"Завтра в деревне состоится встреча с жителями, в которой будут участвовать руководство "Беларуськалия", представители райисполкома, специалисты", - сообщила агентству "Интерфакс- Запад" начальник отдела по идеологической работе райисполкома Лариса Жукова. Между тем, она отказалась говорить о том, какова реальная картина в д. Кривичи.

"Никакой информации я вам не дам. Вот на той встрече, которая будет в пятницу, вы сможете получить ответы на все ваши вопросы", - сказала она. При этом Л.Жукова добавила, что "нельзя верить всяким глупостям, которые пишут наши газеты".

Заместитель председателя Солигорского райисполкома Анатолий Казакевич также отказался от комментариев по поводу реальности угрозы проседания почвы на территории деревни. "Без комментариев. Я не буду об этом говорить", - сказал он.

В среду в ряде белорусских печатных и интернет-СМИ была размещена информация о том, что в деревне Кривичи, расположенной в 7 км от второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий", происходит разрушение жилых построек. В частности, отмечалось, что в стенах коттеджей жителей появились большие трещины. Кроме того, издания отмечали, что, по убеждениям жителей, разрушения вызваны проседанием почвы из-за подтопления на руднике.

Издания также приводят ссылки местных жителей на высказывания анонимных работников "Беларуськалия", которые утверждают, что "в затопленной шахте все плохо".

Как ранее сообщалось, ночью 24 июня на руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий" при ведении горных работ были вскрыты некоторые породы в почве выработки, в результате чего началось выделение рассолов. Позднее в шахте, где произошла авария, была установлена гидроизоляционная перемычка, организован мониторинг за притоком рассолов, налажен отток воды.

Все время, с момента аварии, все рудники предприятия работают в штатном режиме.

В настоящее время ОАО "Беларуськалий", которое функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей, имеет в своем составе четыре рудоуправления, а также вспомогательные и обслуживающие подразделения. В мае 2009 года введен в эксплуатацию Краснослободский рудник. В декабре 2006 года начато строительство шестого - Березовского - рудника.

Ранее ОАО "Уралкалий" из-за начавшегося подтопления было вынуждено закрыть одно из аварийных рудоуправлений, которое, по данным предприятия, обеспечивало около 27% объемов добычи калийной соли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров