В Беларуси некоторые турагентства перестали продавать путевки за рубли

"Аргументы и факты"

Несмотря на то, что лишь некоторые белорусские турагентства имеют право продавать путевки за валюту, многие из них стали отказываться от расчетов в рублях.

Тем, кто готов купить тур только за рубли, предлагают курс 8500 руб/$, но за такие деньги путевки никому не нужны. За сколько сейчас можно уехать на море?

Несмотря на проблемы с покупкой валюты, основные направления - Турция, Испания, Египет – уже распроданы.

- У Турции по-прежнему нет конкурентов по востребованности среди белорусских туристов, - рассказал "АиФ" представитель крупнейшего туроператора в Беларуси. – Почти все путевки до конца сентября уже распроданы – жаркий сезон.

Туристические агентства, у которых есть валютная лицензия, могут принимать оплату как в национальной, так и в иностранной валюте. Однако сейчас предпочтителен второй вариант, потому как рассчитываться с крупными операторами нужно в долларах.

- Туры в Болгарию сейчас стоят от 250 евро (дополнительно оплачивается консульский сбор, страховка и туристическая услуга), - рассказала "АиФ" ведущий специалист по туризму компании "Алекснэйче" Светлана Казакевич. - Сравнительно недорого может обойтись горящая путевка на Украину: Одесская, Херсонская или Николаевская область – от 100 долларов за 10 дней проживания (дополнительно оплачивается проезд и туристическая услуга). Экономический кризис, конечно, внес свои коррективы: теперь люди обращают внимание не на количество звездочек отеля, а на самые дешевые предложения.

Турция или Египет с вылетом из Киева или Москвы обойдется сейчас в среднем в 400-450 долларов.

Когда своим не хватает

Пока выездной туризм приостановился, въездной расцвел пышным цветом. Белорусские санатории и здравницы по-прежнему отдают предпочтение российским туристам, чтобы иметь постоянный запас валюты.

- Уже весной немногие белорусы могли забронировать место отдыха у себя на родине, поскольку все было распродано иностранным туристам, - рассказал "АиФ" начальник санаторно-курортного отдела туроператора "Solvex" Николай Бичун. – Услуги по оздоровлению остаются самыми востребованными среди россиян, экскурсионные программы по Несвижу, Миру и заповедникам также пользуются большим спросом. Кроме того, многие ездят на охоту в Припятский заповедник или отдыхают в палатках на различных водохранилищах.

По словам эксперта, в этом году впервые количество въездных туристов превысило число выездных. Сейчас можно найти туры в теплые страны по ценам, сравнимым со стоимостью отдыха в белорусском санатории, но даже такую путевку не все белорусы могут себе позволить приобрести.

- В Беларуси нужно возродить туристические ваучеры – они смогли бы защитить белорусский рынок туруслуг и позволить наслаждаться заповедными уголками не только иностранным гостям, но и белорусам, - считает Николай Бичун. – Но главное, что это позволит увеличить доходы в белорусский бюджет, пока же они уходят в российские налоговые службы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров