Где найти деньги на учебу студента-платника?

[leech=http://kp.by]"Комсомольская правда в Белоруссии"[/leech]

За год льготный кредит на образование подорожал почти в два раза. Сколько сейчас нужно зарабатывать, чтобы получить дешевый кредит на учебу?

На прошлой неделе вузы закончили прием абитуриентов. Кому-то из бывших школьников повезло попасть на бюджетное отделение, а кто-то ради диплома подал документы на платное. И аккурат перед подачей документов вузы повысили стоимость обучения, причем довольно значительно для кошелька многих белорусов.

Например, в ведущем вузе страны - БГУ - в сентябре 2010 года стоимость учебы на платном отделении была от 4,3 до 5,3 миллиона. А уже в этом году заплатить за год обучения нужно будет от 5,4 до 7,5 миллиона в зависимости от специальности. Как правило, вузы принимают оплату в несколько этапов. В том же БГУ нужно внести 30% до 25 августа, остальное - частями в течение года. Но даже 1,6 - 2,2 млн. сразу заплатить может не каждая семья. Хорошо, если деньги на учебу родители копили заранее. А если на платное пришлось пойти в самый последний момент? Выходом в таких ситуация может стать кредит на учебу. Их у нас продолжают выдавать, несмотря на экономическую ситуацию.

- В правилах выделения льготных кредитов на образование ничего не изменилось, - заверили нас в службе клиентской поддержки Беларусбанка.

Правда, цена такого кредита изменилась почти в два раза: в прошлом году ставка по нему была 5,75%, а сейчас - уже 10. Все дело в том, что стоимость льготного кредита на учебу завязана на ставку рефинансирования, и как только ставка идет вверх, растет и цена кредита. Только в этом году ставка изменялась уже 6 раз. И всякий раз в сторону увеличения.

Кроме льготного кредита есть еще и учебный кредит на общих основаниях, ну и, наконец, простые потребительские кредиты, которые можно пустить на оплату образования (см. таблицу).

Как одолжить денег для студента-платника



СЧИТАЛКА "КП

Сколько нужно зарабатывать, чтобы получить дешевый кредит на учебу?


Как и в случае с квартирами, деньги на льготных условиях (а 10% по кредиту - это сейчас чуть ли не самая низкая ставка в стране) можно получить только при наличии определенного дохода. Дешевый кредит на оплату обучения может получить только тот, у кого доход на каждого члена семьи не больше 1 млн. 548 тысяч 260 рублей (или 250% бюджета прожиточного минимума - этот показатель меняется каждый квартал). Выходит, если в семье из трех человек родители получают чуть больше 2 млн., то на дешевый кредит вполне можно рассчитывать. Но будьте внимательны: если вашему студенту-платнику уже исполнилось 18 лет, то его в состав семьи включать не будут. То есть доходы будут делить только на родителей. Тогда даже с зарплатой в 1 млн. 550 тысяч рублей, дешевый кредит получить не удастся.

СОВЕТ "КП"

Если из-за вашего уровня дохода или по каким-то другим причинам (например, ваш ребенок учится в частном вузе) целевой кредит на учебу вы взять не смогли и решили остановиться на потребительском кредитовании, оформляйте долг не на всю сумму за пять лет, а только на год. Возможно, потом ставки по кредитам изменятся или вы найдете более выгодный вариант.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как возвращать кредит, если студента-платника отчислят?


Если вы оформили потребительский кредит, то банк не будет следить за тем, на что вы его потратили. Главное, чтобы погашали вовремя. А вот если кредит был целевой, то скрывать от банка факт отчисления не стоит. По условиям кредита, эту информацию нужно сообщить в банк не позже чем через три дня после подписания приказа об отчислении. Кроме того, каждый год банк требует обновления документов (справки из учебного заведения).

Если студента-платника отчислили, то рассчитаться с банком нужно досрочно - максимум за два года. И ставка будет составлять 100% ставки рефинансирования, то есть на сегодняшний день - 20%. Кроме того, по повышенной ставке будут пересчитаны и уже выплаченные проценты.

Если же платник уйдет в академку (например, по поводу рождения ребенка), то условия кредита изменяться не будут.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров