У двух коров на Волковысском мясокомбинате нашли вирус бешенства

kp.by

У двух коров нашли вирус природного бешенства. Но в готовую продукцию он не попал. Когда местные жители узнали, что на Волковысском мясокомбинате обнаружили вирус бешенства, по городу поползли слухи, что это тот самый вирус страшного коровьего бешенства.

- Зараженных бешенством коров доставили на бойню мясокомбината с подозрением на отравление, - рассказывает замначальника отдела ветеринарии Гродненского облсельхозпрода Тадэуш Польгуй. - Но лабораторные исследования показали: у двух голов скота вирус природного бешенства.

Больные коровы были привезены с фермы СПК "Озеранский" Мостовского района. Сейчас эта ферма находится на карантине. Как объясняют ветеринарные врачи, вирус природного бешенства не имеет никакого отношения к коровьему и погибает при термической обработке.

Скорее всего, животных покусали бешеные лисы.

- За восемь лет моей работы это первый такой случай! До этого у нас на производстве вирус бешенства не обнаруживался, - говорит заместитель гендиректора по производству Волковысского мясокомбината Александр Гесь. - Каждая туша убоя у нас проходит лабораторную экспертизу. Туши зараженных животных уничтожили, а работникам мясокомбината, которые были в контакте с больным скотом, сделали прививку.

КСТАТИ

Заражаются бешенством от животного через укус. Можно также заразиться через слюну. Например, корова облизала вам ладонь, на которой у вас не зажила ссадина. Кстати, только в этом году по Гродненской области было 200 случаев нахождения бешенства у животных, в основном у лис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров