План министра провален: Подростки не хотят поступать в ПТУ

новостной портал UDF.BY

В минских профессиональных лицеях продлили вступительную кампанию до 1 сентября из-за недостаточного количества поданных абитуриентами документов. Прием документов планировалось закончить 20 августа.

Как сообщила "Минск-Новости" исполняющая обязанности начальника отдела профессионально-технического образования комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Жук, в нынешнем году сложнее идет набор на специальности: каменщик, прядильщик, монтажник по лифтам и электрическим подъемникам.

Охотнее подают документы на специальности: слесарь по ремонту автомобиля, водитель категории С, парикмахер, оператор связи, проводник и продавец, контролер-кассир.

Как ранее писал новостной портал UDF.BY, по мнению министра образования Сергея Маскевича, школьникам необходимо перед поступлением в вуз получить рабочую профессию.

По его словам, "сегодня учитель должен помочь школьнику получить верную профориентацию, учитывая потребности реального сектора экономики. Учитель должен объяснять, что сначала можно получить базовую профессию, может быть и поработать, а затем имеет смысл штурмовать вузы. Для кого-то это и будет лучший вариант. Иначе же оказывается, что студенты, зачастую платной формы обучения, в середине года оказываются без места учебы, без знаний и навыков".

Как видим слова министра не были услышаны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров