Беларусь продает оружие пакистанским террористическим группировкам?

АФН

Одобренная властями Беларуси широкомасштабная схема поставок оружия в арабские страны ведет к двум базирующимся в Пакистане террористическим группировкам – Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Об этом свидетельствует очередная партия документов, обнародованных хакерской группой Anonymous, взломавшей сервера итальянской киберполиции.

Судя по опубликованной информации, поставки оружия осуществляются через Сирию и Курдистан. Финансовая составляющая торговли оружием проходит через ливанский Fransabank, имеющий одноименную дочку в Беларуси, и иранский банк Tejarat. Со стороны белорусских властей поставки оружия курирует или хорошо о них осведомлен министр иностранных дел РБ Сергей Мартынов.

Схема поставки оружия пакистанским террористам не является тайной для разведок целого ряда стран. Как минимум об оружейном экспорте Беларуси знают в Италии, Индии, Пакистане и России.

Среди документов присутствует скан письма, которое белорусский экспортер оружия, компания Белтэхэкспорт 10 октября 2010 года отправила в Минобороны Сирии. Речь идет о контракте №326/10/2010-10.

Беларусь продает оружие пакистанским террористическим группировкам?

"… уведомите Mohammad Mandian из (банка) Tejerat о том, что мы получили 19822300 евро, перечисленные на наш счет в Белвнешэкономбанке. Что касается остальной суммы, то (некому) Расулову (Rasoulof) из (банка) Enbank необходимо подписать дополнительное соглашение с Илаясом (Elias) из Western int.", - говорится в письме, заверенном печатью Белтехэкспорта.

В письме нет информации от том, какой товар и кому должен отгрузить Белтэхэкспорт, и какова полная стоимость контракта. Однако упомянутая сделка всплывает в письме главы Fransabank Group Аделя Кассара (Adel Kassar) от 14 января 2011 года на имя министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

Помимо поздравления с новым годом, Кассар сообщает о своей поездке в Беларусь 8-12 февраля текущего года для открытия нового офиса белорусского Fransabank и подведения итогов работы банка, а также просит Мартынова о встрече для обсуждения "рутинных вопросов", включая вопрос обеспечения защиты связи.

Беларусь продает оружие пакистанским террористическим группировкам?

"…Есть ряд текущих вопросов, которые мы вместе с нашими партнерами из (банка) Tejerat хотели бы обсудить. Поскольку Илаяс планирует создать новое предприятие с г-ном Турчиновым, что позволит подписать дополнительное соглашение для поддержки сделки через (банк) Enbank, особую обеспокоенность вызывает вопрос безопасности связи между вовлеченными сторонами", - пишет Кассар.

Проблема обеспечения безопасности связи между "партнерами" является центральной в еще одном письме во французское отделение банка Tejerat, автор которого не указан. Помимо безопасности общения отправитель письма раскрывает пикантные подробности схемы торговли оружием и надвигающиеся угрозы совместному бизнесу.

Беларусь продает оружие пакистанским террористическим группировкам?

"…хочу проинформировать о работе нашего международного предприятия и новых контрактах с белорусскими коллегами…
Первый жизненно важный вопрос – это наша стратегия безопасной торговли, введенная в международном подразделении банка. Как вы уже осведомлены, нашему другу Джалалу Расулову (Jalal Rasoulof) из (банка) Enbank удалось спровоцировать безопасную финансовую политику в отношении наших контрактов с TTP (ред. – террористическая группа Tehrik-e-Taliban Pakistan) через Сирию и Курдистан, включая коллег из филиала Ferdosi…
Мы должны перейти на использование шифрованной связи и обновить наши международные датацентры, поскольку индийская морская разведка уже обсуждает с Россией возможность всестороннего расследования. Такой поворот событий особенно удручает, поскольку г-н Турчинов, TDI, PTSC и лично я потратили неоценимое количество времени и энергии на подготовку и набор людей вне нашего офиса в Беларуси.
Илаяс фактически прячет информацию от Waqas, опасаясь, что разведка Пакистана перехватит его переписку со мной и начнет атаку на западный почтовый сервер…"


Резюме под всей этой перепиской подводит внешний департамент военной разведки Индии.

"Информация, которую киберполиция перехватила в Минске через сервер mfa.gov.by (официальный сайт МИД РБ), выявила членов базирующихся в Пакистане террористических группировок – Tehrik-e-Taliban Pakistan (TTP) и Lashkar-e-Taiba (LeT). Одобренная властями Беларуси широкомасштабная схема поставок оружия ведет к упомянутым террористическим группировкам", - говорится в отчете, к которому прилагается электронный след письма, отправленного в адрес министра Мартынова.

Беларусь продает оружие пакистанским террористическим группировкам?

Следует отметить, что сегодня МИД РБ сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с ООН, закрепляющего статус белорусских военнослужащих, направленных в состав Вооруженных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), а также административные, материально-технические и финансовые условия, регулирующие предоставление Беларусью персонала, имущества и услуг в поддержку в миссии ООН.

В настоящее время в составе ВСООНЛ проходят службу три гражданина Беларуси – офицер штаба миротворческого контингента, а также два врача медицинского госпиталя миссии в городе Накура.

То есть с одной стороны Беларусь участвует в миротворческих миссиях ООН в Ливане, с другой – использует эту страну и ее финансовую систему для поставок оружия террористическим группировкам в Азии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров