Валютчики перехватывают россиян прямо на границе

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Гомельские ипэшники жалуются, что валюта до обменников уже не доходит.

- В последнее время дежурить у обменников почти нет смысла! - рассказала "Комсомолке" гомельская предпринимательница. - Несут валюту очень редко и то - мелочь. А всех россиян, которые приезжают в Гомель за дешевыми продуктами, валютчики перехватывают еще на границе, поэтому российские рубли в обменники не попадают. Предлагают более высокий, чем в банках, курс - 200 - 220 зайчиков за один российский рубль (курс Нацбака на сегодня - 170 белорусских рублей за один российский. - Ред.).

Машины с российскими номерами всегда можно встретить возле гомельского гипермаркета.

- А где рубли сдавали? - интересуемся у приехавших соседей.

- Конечно, на границе. Там днем и ночью можно любую валюту обменять по более высокому, чем в обменниках, курсу. Все так делают. Стоят валютчики на российской территории, причем как наши, так и ваши. У них там строго все места распределены. И никто не гоняет. Наша милиция трусит только тех белорусов, которые продают вывезенные продукты в России, - говорит житель Брянской области Олег.

Кстати, по его словам, люди продолжают беспрепятственно вывозить в Россию товары:

- Белорусские проверяющие приезжают, может, лишь на пару часов в день на границу и смотрят только микроавтобусы и грузовики. А поток не прекращается. На мясо цены у вас выросли, а на молочные продукты и все остальное почти те же. Так что закупаться в Беларуси по-прежнему выгодно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров