Куда исчез заграничный алкоголь?


В магазинах заверяют, что перебои с поставками закончатся в сентябре, но ценники будут выше на 20 - 30%.

Покупатели уже подметили: витрины с заграничным алкоголем не такие заполненные, как раньше. Вот и корреспондент "Комсомолки" на днях побывала в магазине, где раньше красовалось около полусотни сортов вина, а теперь на полках лишь французское бордо по 70 тысяч рублей и пакеты с вином белорусского разлива по 20 тысяч.

- Нет валюты, нет и вина. Кроме того, у импортеров не было разрешения на поставки, - объяснил продавец-консультант.

Напомним, с 2008 года право поставлять алкоголь в Беларусь принадлежит государству, и ввозить спиртное в страну могут только специмпортеры, то есть те, кто получил разрешение. Конкурс на право ввоза во втором полугодии 2011-го объявили еще в мае.

- Долго решали, кто будет ввозить алкоголь, и три месяца не было поставок. Только в сентябре начнутся. Мы сейчас выставляем последние запасы, но некоторые позиции все равно пропадают. Вино подешевле из Франции и Австралии со складов поставщиков разлетелось давно, осталось дорогое, - рассказали "Комсомолке" в специализированном винном магазине. - В среднем в рознице можно купить вина по цене от 40 до 100 тысяч рублей. В нашем магазине запасов до сентября хватит. По крепкому алкоголю все хуже - ассортимент очень ограниченный, у поставщиков все давно закончилось, валюты нет даже на те позиции, которые государство не контролирует. И если им удается что-то привезти - все идет сразу на кафе и рестораны.

- У нас исчезли из продажи вина Чили и Аргентины. Есть еще немного французских, болгарских, крымских и молдавских вин, - пожаловались в другом. - Из крепкого алкоголя не хватает виски и коньяков. Но до сентября немного времени осталось… Обычно с каждым привозом алкоголь дорожал процентов на 20 - 30. Какой будет сентябрьская цена, зависит от курса доллара и евро.

"Заграничное вино в наличие есть!"

- Алкоголь не исчезает! - заверяют специалисты управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга. - В текущем году часть алкогольной продукции выведена из-под исключительного права государства на импорт, и любое юрлицо с уставным фондом больше 250 тысяч евро и лицензией на оптовую торговлю может ввозить напитки премиум-класса. Идут поставки французского шампанского "Дом Периньон" и "Вдова Клико", виски, коньяков старше 10 лет, рома, джина. Рынок виноградных вин, выдержанных и ординарных обеспечивают 19 отечественных производителей. Импортные вина были ввезены специмпортерами в первом квартале, и в остатке есть еще вся линейка: вина Франции, ЮАР, Чили, Испании... Если их нет в магазинах, возможно, это недоработки отдельных торговых организаций. Сейчас межведомственная комиссия определила победителей конкурса на право импортировать алкоголь на 2-е полугодие 2011-го, и результаты отправлены на утверждение президенту.

"Комсомольская правда в Белоруссии"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров