Белорусы пересаживаются на внедорожники


Белорусские автодилеры отмечают растущий спрос на новые автомобили. При этом особой популярностью в Беларуси пользуются внедорожники, которые уверенно теснят, привычные седаны и автомобили в кузове "универсал".

Об этом БЕЛТА рассказал директор компании "РедМоторс" (официальный дилер Mitsubishi Motors в РБ), член правления Белорусской автомобильной ассоциации Дмитрий Шелег.

По словам эксперта, повышение таможенных пошлин на подержанные автомобили привело к всплеску потребительского интереса к новым моделям и предложению автоцентров. При этом особый спрос формируется в сегменте внедорожников и легковых автомобилей с повышенной грузоподъемностью и проходимостью, которых с начала этого года, по данным БАА, уже продано около 2 тыс. единиц.

"На отдельные модели, такие как Mitsubishi Outlander, уже формируется краткосрочная очередь. При этом сама модель вошла в список самых продаваемых автомобилей наряду с предложениями от Volkswagen и Toyota. Можно предположить, что спрос на внедорожники в Беларуси существенно вырастет. На это указывает тенденция, которая наблюдалась в первые шесть месяцев текущего года: при общем спаде интереса к новым автомобилям спрос на новые внедорожники сохранялся. Наша компания возлагает особые надежды именно на эти перспективы, располагая, наверное, одной из самых широких в Беларуси линеек автомобилей данного класса", - сказал Дмитрий Шелег.

Причину популярности в Беларуси внедорожников Дмитрий Шелег видит в надежности и универсальности.

"С точки зрения конструктива, внедорожники - это консервативный класс, в котором собраны лучшие и проверенные временем технологии. Именно поэтому на первый план тут выходят такие понятия, как высокое качество и безусловная надежность в эксплуатации. Покупатели в Беларуси уже давно выбирают автомобиль исходя из качества сборки и уровня безопасности", - казал Дмитрий Шелег.

Эксперт признал, что стоимость внедорожников выше, нежели цена легковых автомобилей. Стартовая цена на Mitsubishi Outlander составляет порядка $28 тыс. Но белорусы отдают предпочтение внедорожникам, поскольку при сравнительно высокой стоимости расходы на их ремонт и обслуживание меньше, так как автомобили изначально адаптированы для езды по белорусским автодорогам, имеют надежную подвеску и не так прихотливы к качеству топлива, как легковые автомобили европейских марок. Белорусы уже умеют считать стоимость владения автомобилем, отметил директор.

"Внедорожники всегда были популярны во всем мире. Эти автомобили считаются одним из способов эффективно вложить деньги и получить за них максимальную универсальность и надежность. Беларусь является растущим рынком в этом сегменте, и число потребителей автомобилей этого класса неуклонно увеличивается", - заметил эксперт.

Рассуждая о развитии автомобильного рынка, Дмитрий Шелег отметил, что сейчас многие компании, несмотря на трудности, работают довольно эффективно. Так, автомобили Mitsubishi пользуются спросом не только у белорусов, но и у россиян.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров