В Минске под видом астраханских продаются бразильские арбузы - фото

kp.by

Вот уже месяц как в продаже появились арбузы. Правда, все-таки есть сомневающиеся: чем напичкана ранняя ягода и не вредна ли она? "Комсомолка" побывала на минском рынке и в Контрольно-токсикологической лаборатории ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений", чтобы выяснить, какого качества арбузы мы покупаем.

"Дэвушка, документы у Оли, нате с ней поговорите…"

Зайдя на столичный Комаровский рынок, решила не мудрствовать, а просто спрашивать у продавцов: откуда арбуз и есть ли документы, что он проверен на нитраты. На первой же точке пустяковый вопрос о справке заставил продавца остановить хвалебный поток в адрес арбуза. Несколько минут он копался в папке с документами, потом звонил хозяйке и, в конце концов, достал документ. В нем были данные о качестве всех фруктов на торговой точке. Кроме арбуза.

- Так здесь же нет арбуза! - возмутилась я.

- Да справка у хозяйки в машине, обещала привезти.

Я решила не ждать, пошла к следующему продавцу.

- Берите арбузы, еще неделю назад они стоили 5 тысяч за кило, сейчас отдаю за 3, - говорит девушка.

- А почему так подешевело?

- Мы продавали по 5, так как этот арбуз настоящий, астраханский. А цену снизили, потому что людям важна цена, а не качество, - грустно рассказывала девушка.

Арбузы и вправду были красивыми и большими, одна ягода в среднем тянула на 13-15 кг. Если по пять тысяч за кило, то вышла бы кругленькая сумма. Кстати, документы у девушки тоже отсутствовали. Пришлось ждать хозяина, который их принес с другой точки. По нитратам арбузы оказались в норме.

На следующей точке документ на качество мне показали сразу.

- У нас настоящие арбузы, астраханские!

- А у других какие?

- Отовсюду: бразильские, турецкие, узбекские, украинские!

На соседней точке на вопрос, какой арбуз, мне ответили: узбекский. При этом на ценнике было написано: астраханский. Документов о качестве и вовсе не казалось.

- Так откуда арбузы?

- Признаюсь: со Ждановичей. Там купил 100 арбузов с фуры по 2 тысяче, а здесь продаю по 3,5. Справок там не дали, у них (продавцов. - Ред.) все в единичном экземпляре. Я завтра собирался проверить арбузы на нитраты у нас на рынке.

- А сколько стоит анализ?

- Дорого, 32 тысячи за арбуз. Чтобы получить документ на партию, надо проверить 2-3 арбуза.

Выбрав астраханский арбуз для экспертизы (3500 рублей за кг, вес 5,7 кг), я собралась уходить, но заметила на одной из точек среди обычных арбузов один, украшенный париком и с нарисованными глазками. Такой вот маркетинговый ход. Но стало не до красоты, когда продавец сообщила, что анализа на нитраты нет. Мол, он у хозяйки, а хозяйка куда-то уехала. Мужчина стал звонить хозяйке.

- Дэвушка, да есть у нас документы, просто они не на руках, а в администрации, нате, пусть вам Оля все объяснит, - протянул мне трубку южанин.

Я растерялась, представив, как я буду разговаривать с незнакомкой и слушать ее объяснения.

- Если не верите нам на слово, идите в администрацию! - в сердцах сказал продавец и отвернулся.

Я решила воспользоваться советом.


"Если замечу гниль на прилавке, несу в мусорку весь поддон!"

- Да не может быть такого, чтобы кто-то работал без справки о качестве продукта! - заявил администратор Комаровского рынка, когда я обратилась к нему с жалобой. - Назовите хоть одного.

Мы вместе с администратором отправились на ряды, где торговали арбузами. Оказалось, что пока я ходила к администратору и спорила, на обе точки, где не оказалось результатов анализов, хозяева принесли документы.

- Я слежу за качеством продукции, - заверил администратор. - Без справок товар точно не продают, это я вам гарантирую. Если замечу гниль на прилавке, сразу беру весь поддон и выбрасываю в мусорку.

И словно в подтверждение своих слов мой собеседник срывается с места и направляется к точке девушки, которая уценила свои арбузы, хватает пакет с половинкой арбуза, бьет его о землю и несет в мусорку. Вслед за ним бежит расстроенная девушка и объясняет, что половинку арбуза она хотела взять домой.

- Вы же знаете, что арбузы и дыни разрезать нельзя! Она сейчас потеряла 20 тысяч, - обратился он ко мне, - а санстанция выписала бы ей штраф в 700 тысяч!

Как мы арбузам проверку устроили

Второй арбуз для экспертизы на нитраты я купила в магазине – украинский, по 2200 рублей за кг, общим весом 4 кг.

Ягоды отвезли в Контрольно-токсикологическую лабораторию в Сеннице. Стоимость анализа одного образца на нитраты - 20 тысяч рублей. Делали нашу экспертизу один день. В результате анализ показал, что при норме в 60 мг нитратов на кг арбуза в астраханском арбузе 19,6 мг нитратов. В украинском меньше - 17,5 мг.

- Арбузы хорошие, - подвела итог Елена Карабач, заведующая Контрольно-токсикологической лабораторией. - Кстати, за прошлый год мы не выявили арбузов, в которых были превышены нормы по нитратам и другим показателям.

Для анализа на нитраты взяли только по четвертинке от каждого арбуза, остальное вернули обратно. Мы с удовольствием съели их в редакции. Большинству понравился астраханский. Он не только оказался слаще, но и внешне был таким, каким и должен быть спелый арбуз - мякоть сочная, насыщенно-красная, с черными семечками. А вот украинский арбуз, хоть и был с меньшим количеством нитратов, в разрезе оказался бледно-розовым, слегка водянистый и с белыми семечками.

Как выбрать хороший арбуз?

Арбуз должен внешне вам понравиться. На нем не должно быть никаких повреждений, ровная окраска, никаких царапин и тем более трещин и гнилых пятен.У нас еще с советских времен бытует мнение, что овальные арбузы растят как кормовые. Поэтому и не берем. И зря. Это просто другой сорт, но такой же вкусный. Если плодоножка совсем зеленая - значит, только-только с полей. Если сухая - значит, лежит уже примерно две-три недели. Берите средней подвялости, не ошибетесь - такой арбуз будет зрелым и не переспевшим. При постукивании арбуз должен издавать звонкий звук.Покупайте ягоду среднего размера, от 6 до 12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а крупные могут содержать больше нитратов.

В Минске под видом астраханских продаются бразильские арбузы - фото

Признаки отравления арбузом

- Точно такие же, как и при обычном отравлении: головная боль, тошнота, рвота, диарея, - рассказала Вия Шукевич, завотделением гигиены и питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Чтобы не отравиться, стоит соблюдать несколько правил:

- не покупать арбузы в запрещенных для продажи местах. В частности, у дороги. Арбуз быстро впитывает свинец из выхлопных газов автомобилей;

- арбузы должны продаваться со специальных поддонов, а не с земли;

- не покупать на рынках разрезанные арбузы, так как в них точно попадет инфекция с грязной корки во время пореза. Разрезанные арбузы можно покупать только в магазинах, так как в них есть все условия, чтобы помыть арбуз, а потом его порезать.

- дома не забывайте вымыть ягоду с мылом.


Где можно проверить арбуз

Контрольно-токсикологическая лаборатория ГУ "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" (Сенница, пос. Юбилейный, ул. Коммунальная 9А, тел. 506-26-67). На каждом рынке есть своя контрольная лаборатория. В центре гигиены и эпидемиологии своего района или города.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров