Белорусы "играют" на курсе доллара, продавая квартиры

"Еврорадио"

Владельцы квартир продают их за рубли по рыночному курсу, чтобы потом "вложиться" в новое строительство по курсу Нацбанка.

Как ни удивительно, сегодня в Беларуси можно купить квартиры за белорусские рубли. Они стоят сотни миллионов – настоящие чемоданы денег. Но есть нюанс: по курсу Нацбанка (10 августа это 5010 рублей) вам квартиру никто не продаст.

"На вторичном рынке сегодня купить квартиру за белорусские рубли по курсу Нацбанка невозможно, — говорит заместитель директора агентства недвижимости "Твоя столица" Светлана Куделко. — Некоторые торговцы продают за белорусские рубли, но всегда имеется в виду конвертация на том рынке, на котором можно приобрести валюту. Поэтому о вторичном рынке тут речи не идет, тут о первичном рынке".

Если в цену на квартиру сразу закладывается и цена конвертации, так почему бы сразу не продать ее за доллары? У продавцов есть две причины выставить квартиру на продажу за рубли. Первая — квартиру продать надо как можно скорее, а долларов у потенциальных покупателей просто нет. Рассказывает заместитель директора агентства недвижимости "Квадратный метр" Лариса Кулакова.

Лариса Кулакова: "Я не скажу, что рынок теперь замер, и что мы сидим и ничего не делаем. Но, тем не менее, наш оборот упал на большой процент в связи с кризисом. Потому что, повторюсь, торговцы не хотят продавать за рубли. А покупатели не могут купить доллар".

Вторая причина — желание "наварить" на двойной сделке. Квартира продается за рубли с целью немедленного вложения этих рублей в долевое строительство!

Лариса Кулакова: "Идут на такие сделки только те торговцы, которые продают старое жилье, и сразу вкладываются в новое строительство. Такие сделки проходят в рублях. А если говорить о нашей практике – никто не хочет рассчитываться национальной валютой".

При этом продаются квартиры по рыночному курсу рубля, а в строительство можно войти по курсу Нацбанка! То, что "схема" работает, Еврорадио подтвердил один из крупных минских застройщиков — "Ареса-сервис": "Это возможно. Если у вас есть каналы — приходите!"

Каналы у журналистов Еврорадио, конечно, есть, а вот долларов не много. Поэтому строиться в "Аресу-сервис" мы пока не пойдем. Но тут уместно заметить, что сайт другого крупного минского застройщика — "МАПИД" — сообщает, что "в настоящее время ООО "МАПИД" не ведет долевого строительства и в 2011 году не планирует его начинать". Не из-за необходимости ли принимать от дольщиков белорусские рубли по курсу Нацбанка принял такое решение застройщик?

Естественно, людей, которые "играют" на динамике цен на жилье, не много. Дело это рискованное, ведь деньги можно не только "поднять", но и потерять, если случится девальвация или резко упадет цена "квадрата". А деньги большие.

"Всего-навсего 8 объектов [из примерно 340. — Прим. Еврорадио] продается у нас сегодня за рубли — вы можете увидеть их на сайте. Это те продавцы, которым нужны рубли. Владельцы этих квартир, скорее всего, хотят вложить их в новостройки", — говорит Светлана Куделко.

Один из этих объектов — трехкомнатная квартира в Малиновке, почти на минской кольцевой. Владелец хочет за нее 74 тысячи долларов. Возможен расчет в рублях, а это значит, что продавец рассчитывает получить около 510 миллионов (в зависимости от вложенной конвертации). А по курсу Нацбанка это уже 102 тысячи долларов — цена почти в полтора раза большей трекомнатной квартиры в "Брилевичах". В новом доме с современной планировкой, рядом с которым строится станция метро "Малиновка".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров