На "Беларуськалии" испытали трубопровод для отвода рассолов

БелаПАН

На руднике второго рудоуправления ОАО "Беларуськалий", где 24 июня на горизонте в 445 метров началось подтопление, успешно проведены испытания смонтированного трубопровода. Он предназначен для отвода поступающих рассолов с юго-западного направления в северо-восточную часть шахтного поля в неэксплуатируемые выработки отработанной зоны, сообщается на сайте акционерного общества.

Мониторинг притока рассолов показывает, что объем их выделения стабилизировался на уровне от 15 до 16 куб. м в час. Стабилен химический состав рассолов и плотность.

В сообщении указывается, что проходка выработки с остановленного забоя юго-западного транспортного штрека (южный ход) в юго-западный вентиляционный штрек комбайном КСП-22 выполнена и проведено обследование места рассоловыделения. В связи с тем, что поддержание в безопасном состоянии юго-западного вентиляционного штрека (участок от забоя до временной перемычки) не вызывает сомнений, разработан проект установки постоянных гидроизолирующих перемычек непосредственно в забое, и там же предусматривается произвести тампонирование участка рассоловыделения. В настоящее время выполняется зачистка почвы юго-западного вентиляционного штрека от вынесенного рассолом песчано-глинистого осадка.

Продолжается строительство ранее запланированного комплекса постоянных гидроизолирующих перемычек на конвейерном и вентиляционном штреках юго-западного направления. Согласно графику ведется бурение с поверхности наблюдательной и тампонирующей скважин в районе встреченного участка рассолопроявления.

Рудник и рудоуправление работают в обычном технологическом режиме. В июле рудником второго рудоуправления выдано 760.000 тонн руды, в том числе 645.000 тонн с горизонта -445 м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров