Минюст требует опровержения на сайте БХК и копию письма в ООН

новостной портал UDF.BY

Министерство юстиции Беларуси требует от Белорусского Хельсинкского Комитета разместить на сайте организации "правдивую информацию" о прохождении переаттестации адвокатами политзаключенных.

Напомним, в начале августа Министерство юстиции Беларуси обвинило Белорусский Хельсинкский комитет в клевете и потребовало от него официальных объяснений.

Поводом для таких заявлений послужило размещенное на сайте БХК публикации под заголовком "Беларуская праваабарончая супольнасць звярнулася да спецдакладчыка ААН", а также текст соответствующего обращения в адрес специального докладчика ООН по вопросу независимости судей и адвокатов.

В текстах публикации и обращения содержалась информация о лишении Министерством юстиции Республики Беларусь адвоката политзаключенного Никиты Лиховида Дарьи Липкиной и адвоката Ирины Халип Анны Бахтиной лицензий на право осуществления адвокатской деятельности.

Из ответа БХК Минюсту следует, что "читателям сайта РПОО "БХК" и соответствующим адвокатам данная организация принесла свои извинения. Министерству юстиции также сообщено, что "спецдокладчик ООН проинформирован о прохождении переаттестации адвокатами А.Бахтиной и Д.Липкиной", сообщает пресс-служба министерства.

В связи с этим Минюст потребовал от организации "представить в трехдневный срок копию письма в ООН, опровергающую ранее данную информацию, а также разместить на своем сайте правдивую информацию".

Министерство юстиции также считает недопустимым, когда "республиканское общественное объединение, позиционирующее себя как защитник прав человека в Беларуси, распространяет необъективную информацию, вводящую в заблуждение граждан Республики Беларусь, а также структуры ООН", говорится в сообщении Минюста.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров