C 12 августа допустимый уровень содержания алкоголя в крови снижается до 0,3 промилле

БЕЛТА

В Беларуси с 12 августа допустимый уровень содержания алкоголя в крови снижается с 0,5 до 0,3 промилле, сообщили в УГАИ МВД Беларуси.

В дорожной милиции надеются, что эта мера поможет снизить число ДТП, которые происходят по вине нетрезвых водителей. Снижение количества таких аварий было отмечено в первом полугодии - совершено 292 ДТП, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Снизилось и число погибших - 73 человека (минус 17%), а также раненных - 341 человек (минус 20,5%).

Несмотря на снижение числа ДТП, в которых виновны любители спиртного, инспекторы выявляют на дорогах все больше пьяных водителей. На 1 июля прошлого года эта цифра составляла около 24 тыс., а уже в первом полугодии 2011-го зарегистрировано более 25 тыс. случаев управления транспортом в нетрезвом виде. Всего же с начала этого года ГАИ зафиксировала около 31,8 тыс. таких фактов.

Госавтоинспекция напоминает, что ст.18.16 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" КоАП Беларуси, в зависимости от ситуации, предусматривает штраф в размере от 15 до 45 базовых величин (одна базовая составляет Br35 тыс.). Также водитель может быть лишен права на управление транспортом на срок до трех лет. Помимо административной ответственности есть и уголовная. Дело может быть возбуждено по ст.317-1 УК Беларуси, которая предусматривает до двух лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В дорожной милиции подчеркивают, что пьяный водитель не только рискует заплатить крупный штраф или даже получить судимость, но и подвергает опасности других участников дорожного движения. Они совсем не должны страдать из-за его пристрастия к спиртному.

поделиться

Новости по теме

    Как пили, так и пьют

    Госавтоинспекция Минской области провела антиалкогольный рейд в первые часы вступления в силу документа о снижении допустимого уровня содержания алкоголя в крови водителей с 0,5 до 0,3 промилле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УГАИ УВДподробности

Новости партнёров