Свидетелю пыток в глубокской колонии угрожает милиция

новостной портал UDF.BY

Бывшему заключенному глубокской № 13, рассказавшему на пресс-конференции в Минске об избиениях в колонии, угрожают сотрудники милиции.

Вечером 11 августа сотрудники РУВД Сморгони, где проживает Юрий Линго, пришли к нему с требованием явится утром в РУВД для написания объяснительной по поводу его участия в пресс-конференции, сообщили новостному порталу UDF.BY в учреждении по защите прав заключенных "Платформа".

Милиционеры угрожали Юрию тяжкими последствиями, вплоть до ареста и заключением под стражу: "Про права заключенных будешь рассказывать в ИК (исправительной колонии — udf.by)".

Напомним, 1 августа "Платформа" провела пресс-конференцию, на которой Юрий Линго а также матери других осужденных колонии №13 рассказали о пытках и условиях содержании в колонии.

— Мы предполагали, что сотрудники правоохранительных органов будут запугивать свидетелей пыток, вместо того чтобы разбираться с тем ужасом, который творится в Глубокской колонии. Юрий совершил мужественный поступок и сейчас ему нужна наша поддержка, — заявил директор "Платформы" Андрей Бондаренко.

По описанным на пресс-конференции фактам Генеральная прокуратура инициировала проверку. О ее результатах учреждение "Платформа" должны были уведомить до 11 августа. Однако ответа о результатах проверки пока не получено. Департамент Исполнения наказаний также пока не занялся расследованием инцидента.

При этом в "Платформе" отмечают положительные сдвиги в деле заключенного колонии №13 Ильи Коверникова. Его мать рассказала на пресс-конференции, что во время свидания видела опухшие руки сына, на одной из них — следы от порезов, а также сообщила о неоказании медицинской помощи Илье при серьезном заболевании почек.

Женщину вызвали в колонию, где в присутствии прокурора по надзору и представителя Департамента исполнения наказания ее сын подтвердил все факты насилия и жестокого обращения с ним.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров