Кто девятый помилованный?

Радыё Свабода

Восемь участников событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года освобождены и добрались домой. До сих пор точно неизвестно, кто девятый помилованный, и освобожден ли он.

Из бобруйской колонии выпустили Артема Грибкова, Дмитрия Дрозда и Сергея Казакова; из Могилевской — Евгения Секрета; из Витьбы-3 — Владимира Еременка, из Новополоцкой колонии Виталия Мацукевича; из Оршанской колонии — Василия Парфенкова; из ивацевичских "волчьих нор" — Александра Квяткевича.

Правозащитник Владимир Лабкович говорит, что сотрудники "Весны" позвонили большинству родственников заключенных, кроме так называемых "системных" оппозиционеров, но результата нет. В интернет-изданиях появляются различные версии и предположения, но официальных подтверждений пока нет. Остается догадываться — то ли в указе президента ошибка, и помилованных не 9, а 8, либо при освобождении с кем-то произошел инцидент, и политзаключенного попросту не выпустили.

Указ о помиловании девяти участников событий 19 декабря 2010 года был подписан Александром Лукашенко 11 августа. "Такое решение принято на основании просьб указанных лиц с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись", — сообщила пресс-служба президента, не называя фамилии помилованных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров