Умер идеолог лукашенковской истории Беларуси

"Наша ніва"

На 80-м году жизни умер историк Яков Трещенок, которого Лукашенко сделал главным историком Беларуси.

Трещенок, университетский преподаватель Лукашенко, был составителем многих университетских учебников, которые были выразительно антибелорусскими.

Статья в Википедии чрезвычайно хорошо характеризует личность Трещенка, имя которого стало нарицательным, как и его идеологического предшественника — Абецедарского:

"Стоит на крайних позициях западнорусизма. Не принимает белорусов как самостоятельный народ и рассматривает Беларусь как часть России. Однако в отличие от идеолога "западнорусизма" М. Каяловича не признает исторического своеобразия белорусов.

Разрабатывает новую концепцию преподавания истории в белорусских учебных заведениях, авторов предыдущей называет "национал-радикалами", или "националистами".

Утверждает, что Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая никоим образом не могут связываться с национальной белорусской историей, потому что эти государства католические, и они проводили дискриминационную политику по отношению к белорусам"
.

Трещенка обвиняли в нечистоте методов ради очернения оппонентов. В частности, в 1965 году он прислал в газету "Советская Белоруссия" политический донос на белорусского литератора Николая Прашковича, в котором передернул факты.

Историк Геннадий Саганович охарактеризовал учебники Трещенка как циничную насмешку над белорусской исторической наукой.

поделиться

Новости по теме

    Почему белорусы застряли в БССР?

    16% белорусов считают, что первое белорусское государство в истории — Республика Беларусь, 18% — что это БССР. Историков и политологов такие ответы нисколько не удивляют. Но различное отношение белорусов к исторической памяти создает дополнительныеподробности

Новости партнёров