Тетя "наушника" Хомиченко: Он и в Россию мог поехать

Радыё Свабода

15 августа официально подтверждено, что вышел на свободу последний, девятый из списка помилованных заключенных Площади — Владимир Хомиченко.

Владимир Хомиченко, осужденный на 3 года лишения свободы, отбывал наказание в Могилевской колонии № 19. Оттуда сегодня и подтвердили правозащитникам "Весны", что 13 августа Хомиченко был освобожден как помилованный Александром Лукашенко. Куда направился бывший узник, в колонии не сказали. Возможно, что-то знает об этом его сестра Светлана, которая живет в Копыле, но связаться с ней пока не удалось. А вот тетя бывшего узника Алла Борисовна из Слуцка сказала, что к ней Владимир не заезжал и вряд ли поедет — во время последней встречи тетя сказала племяннику, что знать его не хочет, так как давала ему приют, а он ее обокрал. Правда, из минского изолятора на Володарского, где Хомиченко сидел во время следствия, от него пришло письмо с извинениями, но в искренность племянника Алла Борисовна не очень поверила. Так как вскоре позвонила адвокат и просила, чтобы она написала несколько добрых слов о Владимире, так как "это понадобится на суде". Алла Борисовна отказала. Где может быть Владимир Хомиченко сейчас?

"О, гм, это очень сложный вопрос. Он же скитается по всей Беларуси, то там посидит, то там. Он и в Россию может поехать. Во всяком случае, я его не видела уже года два, если не считать, как его показывали по телевизору уже после тех событий на площади в Минске".

В интернете за Владимиром Хомиченко после 19 декабря закрепилось прозвище "наушник". На видео, снятом около входа в Дом правительства, некоторые увидели, как он якобы что-то передавал через какое-то устройство. Однако в суде это не подтвердилось. Между тем на процессе рассматривались документы относительно психического здоровья Владимира Хомиченко — для этого суд половину дня специально работал в закрытом режиме. В результате Хомиченко был признан виновным и, как другие, отправлен для отбывания наказания в обычную колонию.

Поздно вечером 13 августа добрался домой из Новополоцкой колонии Виталий Мацукевич, с которым также до сих пор не удается связаться. Мать бывшего узника Анна Алексеевна не нашла возможным помочь журналистам взять у него интервью: "Полагаю, пока не надо брать. Да и телефона у него нет. А ему еще какие-то документы надо получать, еще же у него ничего нет".

Корреспондент: "А как он чувствует себя? Какое у него настроение? Что рассказывает?".

"У него хорошее настроение, он очень рад, что уже дома. Вот так".

Корреспондент: "Что он рассказывал о тюрьме? Как там ему было?".

"Ничего. Все нормально. Мы не говорили об этом".

Корреспондент: "Он сидел в Новополоцкой колонии, где содержатся Андрей Санников и Никита Лиховид. Может, что о них рассказывал или о колонии? Правда ли, что там сложная ситуация?".

"Нет, ничего не рассказывал".

Корреспондент: "Какие у него планы?".

"Планы у него — учиться дальше, он же не закончил".

"Пока одних освобождают, других готовят к посадке", — говорит правозащитник Анастасия Лойко из "Весны", которая рассказала о минчанине Святославе Барановиче. Дело Барановича недавно передали из следственного управления в Мингорсуд — там должны определить, в каком суде оно будет разбираться. Святослав Баранович также обвинен в участии в массовых беспорядках 19 декабря. О его участии в событиях на Площади правозащитница знает следующее: "Он просто пришел на акцию, а там его кто-то попросил, чтобы он подержал кого на плечах — во время тех событий у Дома правительства. Вот он и подержал".

Святославу Барановичу 25 лет, он работал сантехником, происходит из многодетной семьи. Дело против Барановича завели в июне, говорят правозащитники.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров