Спасут ли чужестранцы Беларусь от вымирания

Naviny.by

Белорусские власти в решении проблемы депопуляции, среди прочего, делают ставку на привлечение в страну мигрантов. На эти цели Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 годы предусмотрено финансирование в объеме 2,8 миллиарда рублей ежегодно. Соблазнятся ли мигранты предложением белорусской стороны?

При том, что принятая Национальная программа демографической безопасности на 2011—2015 годы предусматривает ряд мер по стимулированию рождаемости и уменьшению смертности, привлечению мигрантов в страну отводится особая роль. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник считает, что за счет сбалансированной миграционной политики возможно частично компенсировать убыль населения и уменьшение трудовых ресурсов. На пресс-конференции в Минске он привел следующие цифры: в 2010 году в страну на временное проживание приехали более 30 тысяч иностранных граждан, а на постоянное — 13 тысяч. Сальдо миграции составило более 10 тысяч человек. Компенсировать естественную убыль населения миграция смогла на 35,3%.

За 2010 год население Беларуси уменьшилось на 19 тысяч человек, а за первый квартал 2011 года — еще на 7 тысяч. По прогнозам демографов, к 2050 году количество жителей нашей страны сократится до 7 миллионов человек. Таковы расчеты исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения под руководством Сергея Щербова, действующей в Венском института демографии Австрийской академии наук. Что до замещающей рождаемости, то для Беларуси это вообще нереально.

Есть демографические прогнозы оптимистические, а есть пессимистические. Оптимистический прогноз для Беларуси подразумевает наличие в семье больше трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в страну. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн. 703 тыс. (и более 7 млн., если демографическая карта разыграется в нашу пользу); в 2100 году, соответственно, — 2,2 млн. и 6 млн. 353 тыс.

Исправить ситуацию, похоже, могут лишь миллионы мигрантов. Но на такое их количество не надеются даже власти: согласно программе дембезопасности, планируется привлечь в страну 60 тысяч человек за пять лет.

Каким образом руководство Беларуси хочет увеличить объемы внешней миграции? Например, с 2012 года мигрантам будет выплачиваться финансовая помощь на переезд и обустройство, сообщила старший инспектор департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Татьяна Мелешко.

Правда, всех подряд звать в Беларусь не станут. "Необходимо учитывать негативный миграционный опыт европейских государств, где уже второе поколение мигрантов не соответствует требованиям рынка труда, и не повторять тех же ошибок", — подчеркивает Петр Грушник. По его мнению, следует для начала четко определиться, кого и на каких условиях готова принимать страна, и "качественные параметры миграции играют здесь первостепенную роль".

Был период, когда в Беларусь активно ехали российские пенсионеры, переводили сюда свои пенсии и жили — не тужили. Однако наше государство готово поддерживать не такую миграцию. По словам Мелешко, белорусские власти заинтересованы в том, чтобы в Беларусь приезжали люди в трудоспособном возрасте, с определенным уровнем образования, готовые проживать "в демографически страдающих регионах республики". Таким и будут компенсированы расходы на переезд, выплачиваться подъемные на обустройство на новом месте жительства. Правда, расчеты сумм подъемных происходили еще в прошлом году, и нынешние реалии экономического кризиса учтены не были.

Предусмотрены также мероприятия по интеграции в общество приехавших в страну иностранцев, по формированию толерантного к ним отношения. По словам Мелешко, в настоящее время иностранцы не ухудшают криминогенную обстановку в Беларуси: они совершают менее 3% всех преступлений.

Говоря о том, кто теперь приезжает жить в Беларусь, специалист рассказала, что в большинстве случаев речь идет о выходцах из стран СНГ, прежде всего России. Эти люди по менталитету и образовательному уровню не отличаются значительно от жителей Беларуси. Другими словами, это означает, что проблем сродни недавним погромам в Великобритании, нам ждать не приходится.

Белорусские власти также надеются, что в страну вернутся представители белорусской диаспоры из-за рубежа. "Будет стимулироваться качественная миграция", — подчеркнула Татьяна Мелешко.

Эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич считает, что наращивание демографических показателей посредством привлечения в страну мигрантов решает одни, но создает другие проблемы. Пример конфликтов в Европе — тому подтверждение. Беларусь, отметил Карбалевич, вступила в исторический этап, когда кризисные явления будут сопровождать нашу страну много лет: "Вызывает сомнения, что в такой ситуации можно найти достаточные средства на обустройство мигрантов в Беларуси".

Кроме того, полагает эксперт, необходимо оценить, стоит ли говорить о переселении людей в кризисные районы страны. Есть ли там работа? В Европе сокращаются пахотные земли, а в Беларуси распахивают все кругом. Производить, чтобы занять население, — это принцип советских времен, а не 21-го века.

Обращает внимание Карбалевич и на проблему достойного заработка: "Какие мигранты приедут сюда, учитывая размер наших зарплат? Скорее всего, речь идет о низкоквалифицированных работниках. В настоящее время заработать можно в Европе, даже в России, но не в Беларуси. Поэтому, на мой взгляд, программа дембезопасности является конструкцией идеологической и политической. В Беларуси нет ни экономических, ни политических предпосылок для привлечения в страну мигрантов".

Что касается проблемы депопуляции в целом, то Карбалевич отмечает, что это общеевропейская тенденция. Насколько ни была бы серьезной проблема, ее невозможно решить какими-то административными методами, а именно такое мы и наблюдаем сейчас в Беларуси. Гораздо более эффективными,по мнению эксперта, является создание новых технологий и условий для технического прогресса в целом. Чтобы люди, которые уже живут в Беларуси, имели достойные условия для жизни.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров