Спецслужбы "слили" свою версию минского теракта

"Белорусский партизан"

В интернете появилась копия постановления Генеральной прокуратуры о передаче дела о теракте 11 апреля в суд. По сути, это официальное изложение событий без каких-либо убедительных доказательств.

Теперь, если суд сделают закрытым, власти будут эксплуатировать опубликованную версию, не утруждая себя доказательствами и признаниями обвиняемых.

Текст постановления прислал неизвестный в редакцию сайта prokopovi.ch. Это постановление о передаче в суд уголовного дела в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва, обвиняемых в совершении серии взрывов, в том числе и в теракте на станции метро "Октябрьская" 11 апреля 2011 года в городе Минске. В документе, подписанном заместителем Генерального прокурора Республики Беларусь Андреем Шведом, раскрываются некоторые детали подготовки теракта, равно как и приводится информация о других взрывах, предположительно совершенных обвиняемыми.

Согласно данного документа, Коновалов и Ковалёв были давно и хорошо знакомы между собой, жили в Витебске в соседних домах. Как утверждают следователи, первый взрыв был осуществлен ими еще в декабре 2000 года в Витебске; предполагаемым террористам к тому времени не исполнилось и пятнадцати лет. С того момента и до 2005 года, когда были произведены два ставших известными взрыва на площади Свободы и около летнего кафе, сотрудники прокуратуры насчитали одиннадцать эпизодов со взрывами и покушениями на них, в которых принимал участие Коновалов. Все взрывы планировались и приводились в исполнение в городе Витебске и Витебском районе. Террористы взрывали бомбы на лестничных клетках домов, перед библиотекой, на проселочных дорогах, подожгли автомобиль, собирались взорвать киоск. Странно, что в большинстве случаев даты взрывов указаны в документе весьма приблизительно, материальный же ущерб подсчитан довольно точно во всех случаях.

Из документа следует, что Владислав Ковалёв принимал участие только во взрывах, осуществленных в 2000-2002 годах, при этом его роль в них не уточняется. После этого Ковалёв пропадает из виду и появляется только в части, касающейся взрыва около стелы "Минск - город-герой" летом 2008 года. По материалам прокуратуры, Ковалёв продал Коновалову тротил для начинки взрывного устройства. Также, Ковалёв обвиняется в активном пособничестве при подготовке теракта в метро.

Нелишним будет заметить, что только взрывчатка, использованная для взрыва в 2008 году, указывается как созданная при помощи тротила. Во всех остальных случаях в материалах фигурируют "самодельные взрывные устройства".

Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву предъявлено обвинение по целому букету статей уголовного кодекса страны. В их список входят злостное и особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение и повреждение имущества, покушение на него, незаконное изготовление, приобретение и хранение взрывчатых веществ, недонесение и укрывательство орудий преступления, терроризм (Коновалову инкриминируются все три части ст. 289 УК РБ, Ковалёву - пособничество). Подобных обвинений хватит на несколько приговоров к высшей мере наказания.

Отметим, что далеко не все аналитики и журналисты согласны с версией теракта, которую выдвинула Генпрокуратура. Те, кто пытается самостоятельно разобраться в случившемся 11 апреля на станции метро "Октябрьская", видят многочисленные противоречия с официальной версией. Информации о расследовании в открытый доступ попадает немного, в государственных СМИ тема ведения следствия по делу о теракте практически не освещается, доступа к родственникам предполагаемых террористов у независимой прессы фактически нет. Правозащитники предполагают, что процесс над террористами будет проведён в закрытом режиме без достаточного общественного контроля, абсолютно необходимого в таких резонансных делах. Мы же надеемся, что по этому делу будут осуждены действительно те, кто совершил теракт. Напомним, что по делу о взрывах в Витебске в 2005 году однажды уже были осуждены невиновные люди.

В понедельник "Белорусский партизан" написал о том, что власти запутывают теракт. Белорусские власти продолжают скрывать любую информацию о теракте, который произошел в Минске 11 апреля. В полной изоляции находятся и подозреваемые. Сроки начала суда над ними также постоянно откладываются. Материалов насобирали аж на 550 томов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров