Гаишники получили выговор за избитого врача

"Вечерний Гродно"

Гродненские гаишники извинились перед доктором, к которому применили физическую силу. Областная прокуратура в возбуждении дела по данному факту отказала. Инспекторы ГАИ отделались выговором.

Напомним, что инцидент произошел месяц назад в Волковысской ЦРБ. Инспекторы ГАИ привезли пьяного водителя для медицинского освидетельствования. По словам заведующего приемным отделением Сергея Кобылко, он возмутился тем, что милиционеры начали снимать его действия на мобильный телефон. Доктор хотел увести пациента в другой кабинет, но сотрудники ГАИ ударили его по спине, надели наручники, затем несколько раз били головой об стену и продолжали наносить удары даже когда он упал на пол. Об этом доктор Сергей Кобылко заявил в прокуратуре. По словам пострадавшего врача, недавно к нему на работу приезжали эти два инспектора ГАИ и заместитель начальника управления ГАИ облисполкома Александр Ленец.

— В присутствии своего начальника инспекторы ГАИ извинились передо мной. Как человек, я их простил. Как врача, они меня унизили. И считаю, что их должны наказать в рамках закона, — говорит Сергей Кобылко.

По словам прокурора Гродненской области Виктора Морозова, в возбуждении уголовного дела отказано. Было установлено, что инспекторы ГАИ не имели права применять к врачу спецсредства — надевать наручники. "Кровоподтеки имелись только на запястьях от наручников, следов от ударов зафиксировано не было", — пояснил Виктор Морозов. В отношении гаишников приняли меры дисциплинарного взыскания, дали выговор.

Не исключено, что причиной агрессивного поведения инспекторов ГАИ стали подозрения, что врач намеренно затягивает освидетельствование пьяного: по статистике период полураспада 100 граммов алкоголя длится около четырех часов.

Однако люди в коллективе и в городе о заведующем приемным отделением Волковысской ЦБР Сергее Кобылко отзываются только положительно, как о строгом и принципиальном враче. "Даже невооруженным взглядом было видно, что водитель пьян. Просто я настаивал на соблюдении врачебной процедуры и прекращении видеозаписи", — вспоминает пострадавший.

В то время как гаишники выясняли отношения с доктором, медсестра взяла анализы у задержанного водителя. Они показали, что гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. К слову, он сам не отрицал, что выпивал. В отношении этого водителя возбуждено уголовное дело за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде в течение года.

Как сообщил заместитель начальника управления ГАИ УВД облисполкома Александр Ленец, сотрудники ГАИ, которые участвовали в происшествии, работают, как и прежде.

В тему

Почему гаишники перестали доверять медикам?


По словам прокурора Гродненской области Виктора Морозова, в прошлом году было зафиксировано 30 случаев, когда показания алкотестеров (их применяют инспекторы ГАИ при задержании пьяных водителей) не сошлись с результатами анализа крови. Кроме этого, за 2010 год было установлено два случая, когда медсестры подменяли кровь нетрезвых водителей. Грешат укрывательством пьяных водителей не только некоторые медики. Два года назад осудили начальника отделения ГАИ Волковысского РОВД, который подталкивал подчиненных на фальсификацию протоколов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров