Белорусы протестовали против развития ядерной энергетики в Финляндии

БелаПАН

Представители белорусской антиядерной кампании 20 августа приняли участие в мирных демонстрациях против развития ядерной энергетики в Финляндии, в частности строительства нового ядерного реактора на АЭС "Олкилуото".

Всего в демонстрациях и различных акциях протеста, в том числе по блокаде подъездных путей к "Олкилуото", приняли участие более 200 человек. Около 50 были задержаны; белорусов среди них нет. Демонстрации прошли под лозунгом "Закрой свою фукусиму!"

Финны протестуют против действующих и строительства нового реактора на "Олкилуото", поскольку, по словам представительницы финского движения "Женщины против ядерной энергетики" Уллы Клотцер, "это губительно как для здоровья жителей и природы, так и для экономики страны".

Представитель белорусской антиядерной кампании Татьяна Новикова считает, что действующая АЭС в Олкилуото, с "кипящими" реакторами фукусимского типа, в случае радиационного выброса может повлиять на Беларусь, так как расстояние до границы составляет около восьмисот километров.

"Действующие реакторы в "Олкилуото" должны быть закрыты в первую очередь по соображениям безопасности, — заявила эколог, — И, конечно же, правительство и парламент Финляндии должны пересмотреть свое отношение к ядерной энергетике в принципе и перестать строить новый опасный реактор на берегу Балтийского моря".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров