Даже любимые спортсмены Лукашенко сидят без денег

"Белсат"

До сих пор не подписан указ президента о государственных дотациях игровых видов спорта. Это значит только одно: большинство белорусских клубов имеют серьезный бюджетный дефицит.

Проблема докатилась даже до хоккея — хотя, как известно, об этом виде спорта особенно заботятся власти. Бюджет команды формируется из государственных и спонсорских средств. Только 25-30% всех денег она зарабатывает самостоятельно. Например, для такого хоккейного клуба, как "Брест" требуется как минимум $ 20 млн на сезон, и 40% всех средств раньше выдавали из бюджета. Теперь ситуация иная.

"Мы обращаемся к властям области, чтобы они обратили внимание на наши проблемы. Подписание указа президента снова отложили, сейчас на четвертый квартал. В результате мы можем просто потерять игроков. Совсем немного желающих играть за такие деньги, как сегодня — 15 млн руб. в месяц", — говорит генеральный директор брестского хоккейного клуба Вадим Драчев.

Согласно ему, в главных клубах зарабатывают как минимум втрое больше. Спортивный обозреватель Владимир Хованский полагает, что финансовый кризис докатился и до спорта.

"Абсолютно очевидно, что у государства нет свободных денег, чтобы финансировать сейчас спорт в том же объеме, как и раньше, как бы сильно сам Лукашенко ни любил хоккей. Возникают проблемы с иностранными игроками — отсутствие валюты сильно отталкивает их".

Эксперт говорит, что в хоккее ситуация выглядит лучше, чем в других видах спорта. "Волейболисты сегодня не имеют денег на новую форму, серьезно остановилась спонсорская помощь, и многие игроки активно ищут возможности уехать на работу за границу".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров