Бананы, лимоны и персики выбрасывают из магазинов на мусорку

"Еврорадио"

Продавцы жалуются, что люди вообще не покупают фрукты, поэтому цены приходится... снижать.

"Еврорадио" неожиданно заметило, что по данным Белстата в июле цены на бананы и персики снизились. А вот родной картофель и яблоки, наоборот, подорожали!

Так, в июле по сравнению с июнем 2011 года цены на картофель поднялись на 15,6%, яблоки подорожали на 9,1%. Цены на персики снизились на 33,1%, бананы — на 23,5%, виноград — на 16,3%.

Получается, наша инфляция — из-за белорусского картофеля, а не импортных бананов? Отчего так происходит?

У людей попросту нет денег, чтобы покупать бананы. Поэтому цены приходится снижать, объясняют удешевление фруктов в фирме-импортере "Альмепрод":

- Если раньше человек покупал ребенку ветку бананов, то теперь он купит один или два. У людей нет денег и они думают, как им купить молоко и хлеб, а не бананы и персики. Поэтому, соответственно, рынок всем этим насыщен, и, соответственно, поставщикам приходится снижать цену. Я считаю, это главный фактор. Объемы снизились по всей стране.

В минском магазине, который реализует фрукты и овощи, говорят, что каждый день выбрасывают импортную продукцию... на свалку!

- Ну, фрукты импортные... я о них и говорить не буду. У меня они не идут. Каждый день только потихоньку выбрасываем. Они очень дорогие. Яблоки импортные... я потихоньку выбрасывала, выбрасывала — и выбросила их. На сегодняшний день у меня вообще нет импортной продукции. Только апельсины, лимоны, бананы. Их не покупают! Ну, кто будет покупать мандарины по 20 тысяч? Очень плохо покупают и бананы...

Цены на фрукты снижаются, потому что раньше были... завышены, говорят в фирме "Магнир":

- Во-первых, сезонность. В сезон цена всегда падает. Возможно, сделали больший запас в ожидании роста курса, а потом покупательский спрос упал — и цену снизили. Снизили торговую надбавку...

Картофель в Беларуси за последний месяц подорожал на 15,6%. Но в магазинах и на овощных базах, а также на фермерских хозяйствах об этом от Еврорадио слышат впервые.

- У меня, наоборот, все подешевело. Если я картофель в июне продавал от 3 ​​до 5 тысяч, то теперь цена без НДС снизилась до 900 рублей. Свекла тоже подешевела. Все цены пошли вниз. Свекла была более 2 тысяч — сейчас 1400. Везде так. Не только у меня, - рассказали "Еврорадио" в фермерском хозяйстве Ринга.

Капусту здесь вообще продают в убыток:

- Потому что иначе она просто пропадет. Скорее всего, это торговля. Возможно, у них появилась вольница с наценками?

Но и в магазинах говорят, что цены на картофель падают.

- Картофель давно по цене 2200, и на свеклу не повышалась цена, а падает. Цена упала и на рынке, - сказали "Еврорадио" в одном из овощных магазинов.

Такая же ситуация и на овощных базах

- У нас цены, наоборот, понизились. Если картофель у нас, например, в июне стоил 5250, то в июле уже был 4000, а в августе — 1800. У нас нет повышения по овощам, наоборот — понижение. В августе цены у нас стабилизировались и не меняются.

В управлении потребительских цен Белстата объясняют, что картофель подорожал по всей стране. И только в Минске цены снизились.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров